Журналисту было 68 лет. Причиной смерти стал инсульт, случившийся в рабочей поездке по Приморью. На базе традиционной ежедневной газеты Сунгоркин создал мульдимедийную структуру — одну из самых значительных в России

Владимир Сунгоркин.
Владимир Сунгоркин. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 13:55

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин скончался на 69-м году жизни. Сунгоркину стало плохо во время его экспедиции по Приморью. Там он собирал материалы для книги о первопроходце Дальнего Востока Владимире Арсеньеве. Когда случился удар, его доставили в районную больницу, врачи сделали все возможное, но не смогли его спасти. Он умер из-за инсульта.

Владимир Сунгоркин с «Комсомолкой» практически всю жизнь. Он родился в Хабаровске в 1954 году, а в середине 1970-х, как только окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета, стал собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в зоне строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ).

В 1980-е работал по линии ЦК ВЛКСМ в Мозамбике, где шла гражданская война, участвовал в создании там комсомольских ячеек. Занимал в газете разные должности: от заместителя редактора отдела рабочей молодежи до главного редактора, которым стал в 1997 году. С 2002 года стал генеральным директором издательского дома «Комсомольская правда».

В разные годы Владимир Сунгоркин был членом общественных советов при Минобороны России, МЧС, Министерстве транспорта, Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Входил в исполнительный совет Всемирной организации редакторов газет, который курировал Россию и страны СНГ, в Совет по присуждению премий правительства Российской Федерации в области СМИ. Сам награжден медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Заслуженный журналист РФ и медиаменеджер России. Лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России» в категории «Легенда российской журналистики» (2021).

Сунгоркин написал несколько книг в 1980-е, посвященные родному Хабаровскому краю. Продюсировал документальные фильмы о тайге, Тунгусском метеорите, перевале Дятлова и другие.

Он постоянно что-то придумывал и создал много удачных проектов, говорит председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Для меня Владимир Сунгоркин — очень близкий человек, мы иногда с ним спорили, но всегда приходили к какому-то единому мнению по тому, какая должна быть пресса, журналистика, что нужно для читателя. Мы были едины в одном, что журналистика — это великая профессия и великое дело, которым мы занимались. Володя был уникальным человеком, он постоянно что-то придумывал: новые рубрики, новые пути в средствах массовой информации, и надо сказать, что было очень много удачного, он этим и запомнится для нашей журналистики. Он был очень принципиальный, большой путешественник. Сам он родился и вырос на Дальнем Востоке и на Дальнем Востоке ушел из жизни. Он был и останется для очень многих поколений журналистов очень порядочным, профессиональным человеком не только в области журналистики, но и в области работы с людьми, это очень важно».

С ним согласен главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин:

Владислав Фронин главный редактор «Российской газеты» «Этот человек удивительным образом соединяет два века нашей журналистики: век советской журналистики и век российской новой журналистики. Он соединил в себе два таланта: талант журналиста и талант менеджера. Когда «Комсомольская правда» издавалась тиражом 23 млн экземпляра и стоила 3 копейки, она приносила немалые прибыли, и вся эта прибыль оседала в ЦК КПСС. И когда дирекцию возглавил Сунгоркин, у нас стали появляться первые диктофоны, первые компьютеры. Это были очень сложные времена, с одной стороны, к нам стучались бизнесмены, которые хотели воспользоваться аудиторией «Комсомольской правды», продвинуть свой туристический или торговый бизнес, Владимир сумел найти правильное решение и сохранить «Комсомольскую правду». Он провел ее сквозь трудный переходный период, умел ценить, понимать традиции советской журналистики, когда главное для журналиста — умение мыслить, анализировать, с новой интернет-журналистикой, когда главное скорость, новость, когда нужно сочетать интересы бизнеса, профессии. Он еще и прекрасный журналист, он очень любил свой Дальневосточный край, много раз возвращался в свои родные края, этим летом, еще в июне, сплавлялся по рекам Дальнего Востока, и последняя его командировка — сплав оказался трагическим, последним».

Сунгоркин утверждал, что СМИ — это прежде всего бизнес, и был уверен в «неизбежности гибели большинства ежедневных газет».

На базе традиционной ежедневной газеты Сунгоркин создал мульдимедийную структуру, одну из самых значительных в России. В 2009 году под торговой маркой «Комсомольская правда» стартовало радио, а через два года запустили телевизионный проект, но спустя некоторое время его закрыли.