16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.88 / ₽ 5976
  • RTS986.25
5 сентября 2022, 11:03 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Несколько человек погибли, еще трое ждут помощи на Ключевской Сопке на Камчатке

Лента новостей

Группа из 12 туристов начала восхождение 3 сентября. Поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями

Фото: Елена Верещака/ТАСС

Обновлено в 12:40

Число туристов, погибших при восхождении на Ключевскую Сопку на Камчатке, по данным телеграм-канала «112», возросло до девяти.

Трое выживших альпинистов 5 сентября вышли на связь с МЧС, сообщили, что живы и здоровы. Они ожидают спасателей в домике вулканологов. Сами они спуститься не могут, так как ослаблены длительным походом и недостатком кислорода.

Ранее сообщалось, что восемь туристов погибли при восхождении на Ключевскую Сопку на Камчатке, сообщили власти региона. 3 сентября группа из 12 человек начала восхождение с высоты три тысячи метров. Но через километр один альпинист не удержался и упал в пропасть, потащив за собой остальных.

Выжившие туристы и второй гид, у которого сломана нога, второй день ждут помощи спасателей: два человека смогли спуститься на высоту три тысячи метров и укрыться в домике вулканологов. Еще двое остались на отметке в четыре тысячи метров. У них есть палатка с обогревом. Сами туристы спуститься не могут, они ослаблены длительным походом и недостатком кислорода.

Поисково-спасательная операция осложняется погодными условиями: сильной облачностью, штормовым ветром и осадками на высотах. Поэтому вертолет МЧС только утром 5 сентября с четвертой попытки приземлился на вулкане на высоте 1,6 тысячи метров. Дальше спасатели отправятся пешком. Подъем наземной группировки затягивает акклиматизация, на каждой высоте она занимает до семи часов. Комментирует главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

— Вулкан сложнее, чем Эверест, с точки зрения подъема, там нет постоянной тропы в отличие от Эвереста. На Ключевском заброска идет на 800 метров, туда может заехать автомобиль, а дальше пешком четыре километра, в полтора раза длиннее путь, чем на Эвересте. И самое страшное, что вулкан действующий, там могут возникнуть трещины, постоянные лавины, камнепады, может быть пепловый выброс — масса причин, по которым надо быть очень осторожным и выбирать именно погодные условия. На сегодняшний день вулкан закрыт, это значит, что там сейчас скорость ветра примерно 15 метров в секунду, то есть на высоте 1000 метров это уже снег, а это уже серьезно. Даже если там тропа была, ее замело, то есть они, скорее всего, к ночи сегодня доберутся до домика вулканологов, дальше уже будут думать: либо двигаться с утра наверх, либо спускать тех двоих и прекращать операцию, потому что завтра очень серьезный циклон идет на Камчатку, именно на Усть-Камчатский район, где и находится этот вулкан. Там прогнозируется 20 метров в секунду ветер, это будет пурга, сильная метель на самом вулкане, не будет видимости, возможно, даже спасателям придется находиться какое-то время в этом домике и ждать погоду, это может затянуться на несколько дней.

— В это время не должны были ходить туда такие группы или это на свой страх и риск, не запрещено?

— В принципе, начиная с января [можно] практически круглый год, но август и сентябрь считаются неблагоприятными, потому что опасное время: погода меняется мгновенно, первый снег может скрывать трещины, там же еще есть ледники местами. То есть, если припорошило, можно по этому леднику поскользнуться и улететь, собственно говоря. Наверное, это и произошло, именно Усть-Камчатский район этим летом постоянно накрывает циклон, вот такая невезучесть.

На высоте 1,4 тысячи метров спасатели дополнительно разбили лагерь на случай, если вертолет не сможет по каким-либо причинам забрать их и пострадавших и им потребуется помощь.

В составе тургруппы были жители Алтайского, Приморского и Камчатского краев, жители Москвы, Новосибирской и Владимирской областей. Они зарегистрировались перед восхождением в МЧС по всем правилам.

Но это еще не значит, что альпинисты были готовы к восхождению на Ключевскую Сопку. Да и не каждый опытный гид согласится вести туда туристов, говорит представитель одной из компаний, которая организует такие походы с восхождением. Он пожелал остаться анонимным:

«Если возникают сложности и тут уже вроде и вершина близко, все равно надо разворачиваться и уходить. Недостаток кислорода на высоте четырех тысяч камчастких метров, такой же, как на высоте 5600, больше, чем на Эльбрусе. Люди, которые приезжают сюда из других регионов, пусть он альпинист, у него за плечами тысячи походов, если он не знает специфику региона по природноклиматической зоне, то даже как замыкающего нельзя его пускать. Мы пользуемся иногда услугами опытных гидов. Спустя только шесть-семь лет он начинает водить группы. С бухты-барахты идти и говорить, что я есть, я альпинист, ну и что? Представьте, на Эльбрусе в данный момент минус 15 на вершине, а на Ключевском на 700 метров ниже уже минус 30 ночью плюс скорость ветра. На Эльбрусе максимальная скорость ветра 140 метров в секунду, а на Ключевском — 160-165 метров в секунду. Ураганный ветер, который сносит у домов крыши, машины опрокидывает, такой вот ветерок, поэтому тут огромное количество рисков. Плюс наклон 45 градусов, на такой поверхности порода практически не держится, и если откололся камень, естественно, он может вызвать цепную реакцию. Плюс ко всему этот вулкан извергается и вызывает дополнительно камнепады. Бывало, что гости прилетали, а вулкан в активную фазу впадал, и мы говорим: нет, мы не пойдем никуда, пускай там гневные отзывы, зато все живы-здоровы. Чтобы попасть в хорошую погоду более или менее, нужно приезжать все-таки с середины апреля по конец мая. Там уже пурги не такие сильные, температура доходит до минус 20 всего лишь, то есть она терпима. Это что-то уже схожее с тем опытом, который люди приобретали. Самый главный момент: Камчатка — это не Алтай, не Кавказ, не Байкал. Инфраструктура туристических маршрутов отсутствует. В принципе, из-за этого люди сюда и гонятся, чтобы вкусить пока что нетронутую человеком природу».

Ключевская Сопка — самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота почти пять тысяч метров. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом. И, по словам профессиональных альпинистов, подъем на него в любое время года связан с риском для жизни и требует от туристов серьезной подготовки.

Прокуратура начала проверку новосибирской компании, которая организовала тур на вулкан, где погибли туристы. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию