16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 5956
  • RTS987.87
4 сентября 2022, 23:11 ТехнологииНаука

WSJ: в ЦЕРН рассматривают возможность остановки коллайдера из-за энергетического кризиса

Лента новостей

Внезапное отключение электричества может вывести из строя устройство стоимостью 4,4 млрд долларов. Насколько критична остановка коллайдера и какими исследованиями сейчас там занимаются ученые?

Ускоритель протонов в Европейском центре ядерных исследований. Швейцария.
Ускоритель протонов в Европейском центре ядерных исследований. Швейцария. Фото: Xu Jinquan Кредит/Zuma/TASS

Европейская организация по ядерным исследованиям рассматривает возможность приостановки Большого адронного коллайдера на фоне энергодефицита в Европе.

Как сообщил The Wall Street Journal глава комиссии ЦЕРН по управлению энергией Серж Клоде, они разрабатывают планы остановки некоторых ускорителей частиц и рассматривают вопрос, как можно остановить работу коллайдера. Организация хочет избежать внезапного отключения, которое может вывести из строя машину стоимостью около 4,5 млрд долларов.

Комментирует научный обозреватель «Российской газеты» Юрий Медведев:

— Его останавливали несколько раз на профилактику и на повышение мощности, поэтому ничего критичного в данном случае не будет, остановят еще раз, подождут, сколько можно, вот и все.

— Сначала искали бозон Хиггса, нашли. Теперь чем занимаются ученые?

— Есть целый ряд вопросов. Как известно, существует вещество и куда-то во Вселенной исчезло антивещество — это один из интересующих ученых вопросов: а где антивещество? Есть вопрос, связанный с темной материей. Какие частицы отвечают за темную материю? Потом, они изучают кварк-глюонную плазму. Короче говоря, они попытаются найти ответы на вопросы о том, что происходило во Вселенной после Большого взрыва. Мы приближаемся, уже много знаем, уже остаются какие-то последние секунды, чтобы узнать, а что же там в самые-самые эти моменты происходило. Они как раз пытаются ответить на эти вопросы.

Сейчас ЦЕРН ведет переговоры с французским энергогигантом о том, чтобы за день получить предупреждение о том, что потребуется потреблять меньше электроэнергии. Большой адронный коллайдер находится на территории Франции и Швейцарии, он был запущен 14 лет назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию