16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.70 / ₽ 5964
  • RTS987.35
30 августа 2022, 14:46 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ПЦР-тесты как преграда для госпитализации: пациенты пожаловались в Минздрав

Лента новостей

Либо сдавайте ПЦР платно, либо никакой госпитализации. Всероссийский союз пациентов пожаловался в Минздрав на требование сдавать ПЦР-тесты за свой счет. При плановой госпитализации больницы не предлагают сдать его бесплатно по ОМС

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 18:35

Жительница одного из регионов юга России Ирина несколько лет регулярно проходит лечение в крупном местном городском стационаре. У нее хроническое заболевание. Последний раз она госпитализировалась в мае. Перед госпитализацией пациентку предупредили, что направление на бесплатный ПЦР в этом году не дадут, потому что поменялась программа государственных гарантий. Ирина в итоге сама пошла в платную клинику, сдала тест за 2 тысячи рублей и потом принесла его в больницу. В районных медицинских учреждениях та же история, рассказывает Ирина.

«До 1 января поликлиника выдавала направление, брала анализ, выдавала тебе результат, ты с ним шел. [Теперь это не так]. Я не могла не лечиться, поэтому единственное, что мне оставалось, — это заплатить и идти. Я была поставлена перед фактом: приходишь такого-то числа в такое-то время с такими-то анализами. Все анализы были бесплатны, кроме единственного вот этого. При этом мне поликлиника сказала: это не наша вина, программа госгарантий поменялась. И жаловаться тоже некуда, как жаловаться на то медицинское учреждение, где ты постоянно получаешь помощь? Если ты придешь через конфликт, это может иметь последствия для дальнейшей твоей перспективы, дальнейшего лечения».

Некоторые из таких пациентов обратились во Всероссийский союз пациентов, его представители написали в Минздрав. В ведомстве оперативно разъяснили, что такое требование классифицируется как необоснованный отказ в оказании медпомощи.

Вот как прокомментировал ситуацию сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв:

Юрий Жулёв сопредседатель Всероссийского союза пациентов «Я сейчас затрудняюсь назвать точное количество звонков на нашу «горячую линию», но это стало очень серьезной долей в общих звонках, этот вопрос касается практически каждого, кому назначена плановая стационарная медицинская помощь. Действительно, не предусмотрена бесплатная сдача ПЦР в амбулаторном звене, но Минздрав нам поясняет, что деньги выделены самим стационарам, и они могут на стадии госпитализации спокойно это осуществлять. Поэтому отказ в оказании стационарной медицинской помощи на основании того, что у тебя нет анализа ПЦР, является фактически незаконным отказом в медицинской помощи, как пишет нам Минздрав. Поэтому нельзя говорить, что нет в программе госгарантий, просто это выделено стационарам на оказание соответствующей помощи. Я не уверен, что это из-за того, что тестов стало меньше, я не исключаю, что это просто экономия денег, тесты стоят денег, больнице легче переложить бремя проведения этого теста на самого пациента, чем закупать эти тесты и реализовывать в рамках уже своей программы ОМС, по которой работает эта клиника. Я все-таки считаю, что источник проблемы кроется в финансовом аспекте».

Сами больницы ссылаются на программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год. В ней бюджет на это не заложен. В этом документе действительно написано, что в рамках ОМС на ковид тестируют тех, у кого есть признаки острого простудного заболевания, или тех, у кого уже выявлен коронавирус и надо оценить результаты лечения.

Но каждый регион вправе установить дополнительный перечень случаев, при которых можно тестировать на ковид за счет бюджета. Например, москвичи сейчас могут, записавшись к терапевту, получить направление на такой тест перед госпитализацией. В других регионах ситуация сложнее. Медицинский юрист Иван Печерей говорит, что пациенты и сейчас могут попытаться взыскать деньги за ПЦР, сделанный самостоятельно перед госпитализацией:

— Заплатить-то, наверное, можно, но всегда существует возможность вернуть эти деньги впоследствии. Такие вопросы возникают, если начинают предлагать проходить ПЦР за плату. Во-первых, нужно постараться выяснить, на каком основании это происходит, а во-вторых, обратиться в страховую медицинскую организацию свою. Через страховую медицинскую организацию, то есть через ту организацию, которая выдала вам полис, постараться добиться выплаты денежных средств, которые вы потратили на ПЦР-исследование.

— Организация насколько охотно идет на помощь в данном случае?

— В данной ситуации страховая медицинская организация будет выполнять одну из своих главных функций, а именно контроль за оказанием медицинской помощи застрахованному гражданину, и такие ситуации, когда с пациентов берут деньги и они обращаются в страховые медицинские организации с просьбой компенсации, не редкость, пациент имеет достаточно много шансов получить свои деньги обратно.

Пока больницы продолжают требовать от пациентов самостоятельно доказать отсутствие коронавируса. Но эксперты надеются, что привлечение внимания Минздрава к проблеме поможет изменить ситуацию к лучшему.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию