16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7357
  • RTS1050.83
23 августа 2022, 22:55 Компании

Бывший сотрудник обвинил Twitter в обмане пользователей

Лента новостей

По утверждению экс-главы службы безопасности Twitter, соцсеть использовала устаревшее ПО и утаивала факты о нарушениях и отсутствии защиты пользовательских данных, подделывала отчетность. Могут ли эти откровения быть связаны с недавно сорвавшейся сделкой Маска по покупке Twitter?

Фото: dpa/picture-alliance

Twitter (заблокирован в России) продолжает лихорадить. Бывший глава службы безопасности социальной сети Пейтер Затко обвинил ее в обмане пользователей, пишет The Washington Post. Согласно его утверждениям, программное обеспечение, которое используется на половине серверов компании, устарело, из-за чего пользовательские данные плохо защищаются.

Пейтер Затко также широко известен как хакер Мадж. Он в прошлом месяце направил 80-страничную жалобу американскому биржевому регулятору. В ней этот бывший директор по информационной безопасности компании указывает на несколько десятков нарушений, совершенных ею за последние годы. Затко утверждает, что предупредил коллег: на половине серверов компании установлено устаревшее и уязвимое программное обеспечение. По его словам, руководители Twitter утаили ужасные факты о количестве нарушений и отсутствии защиты пользовательских данных, вместо этого представив директорам радужные диаграммы, показывающие незначительные изменения.

Компанию и так периодически лихорадит в последнее время. Откровения Затко явно не пойдут ей на пользу, считает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Для Twitter наступают не очень легкие времена. Компания активно по отношению к конкурентам — Amazon, Facebook (заблокирован в РФ. Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России. — BFM) — развивалась, но стали вылезать факты, связанные с поддельными аккаунтами, с невозможностью качественно управлять программным обеспечением и с проблемами для пользователей. Все это ставит определенные проблемы для дальнейшего развития компании — привлечение инвестиций, а также стоимость акций. Очевидно, Маск давно хотел показать истинное лицо Twitter, особенно после выборов, которые были между Трампом и Байденом. И в принципе, наверное, вот это и удается им».

Как пишет The Washington Post, в своей жалобе Пейтер Затко описывает Twitter как хаотичную и неуправляемую компанию, погрязшую в интригах и неспособную должным образом защитить 238 миллионов своих ежедневных пользователей, в том числе правительственные учреждения, глав государств и других влиятельных общественных деятелей. Следствием этого были взломы и присвоение аккаунтов, в том числе принадлежащих такими пользователями, как бывшие президенты Барак Обама и Дональд Трамп. И вызывавшийся купить соцсеть, а потом отказавшийся от сделки Илон Маск. Именно это имя может оказаться ключевым в новом скандале, считает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий ЧерныйВасилий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «Конечно, это связано с историей с Маском. Он сделал свой шаг — он отказался, но, возможно, это не финал истории, поскольку на прошлой неделе он выиграл суд, и суд обязал руководство Twitter предоставить информацию Маску о спам-аккаунтах, о ботах и так далее, которую он требовал для принятия решения о покупке и для обсуждения стоимости покупки. Последнее время интерес к Twitter постоянно подогревается разными вбросами, ровно поэтому и вот эта информация всплыла, иначе, конечно, никто бы и не стал про это вспоминать».

Владелец SpaceX и Tesla Илон Маск сообщил в апреле текущего года, что он собирается купить соцсеть за 44 млрд долларов. Тогда это вызвало сомнения у аналитиков, которые оценивали Twitter значительно дешевле. В июле Маск заявил, что выходит из сделки, так как он не получил подтверждения того, что фейковые и спам-аккаунты составляют меньше 5% от общего числа пользователей. Twitter подал на него в суд за нарушение подписанного ранее намерения о покупке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию