16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.52 / ₽ 5951
  • RTS989.38
16 августа 2022, 21:13 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор призвал ввести масочный режим на большей части территории России

Лента новостей

Обращение ведомства касается регионов с высокой заболеваемостью, а это почти вся страна. Пока речь идет о масочном режиме в рекомендательной форме, но отдельные регионы уже пытаются сделать его обязательным — с переменным успехом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сообщение Роспотребнадзора о ношении масок «в общественных местах, на транспорте и в закрытых помещениях по месту работы или учебы» приводит РБК. По мнению ведомства, такие меры «целесообразно рекомендовать» в тех регионах, где «уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тысяч населения».

На официальном сайте Стопкоронавирус.рф есть наглядная карта — и чуть ли не 80% территории России приходится на субъекты, где уже выявляют более 90 случаев на 100 тысяч в неделю. Соответственно, во всех этих регионах в ближайшие недели могут быть введены соответствующие меры. Вопрос только в том, в каком порядке?

Пока маски вновь стали обязательными только в Республике Тыва и Бурятии. О ситуации рассказывают журналист 108-го канала в Тыве Альмира Сенди и редактор службы новостей бурятской ТРК «Ариг Ус» Сергей Смолянинов:

«У нас ввели масочный режим в Тыве. Пока таких недовольств, как, допустим, при первой, при второй волне, среди народа нет. В общественном транспорте советуют, чтобы надевали маски, но люди пока не надевают. Прямо чувствуется, что в коллективах уже начали сильно болеть, то есть уходить повально на больничные. Но я думаю, что медики справляются с этим, потому что наработанная система, есть алгоритм, как нужно лечиться, еще нужно прививаться. Если раньше, допустим, люди думали, что их на Марс отправляют, когда ставили прививки, то сейчас уже более сознательно идут на то, чтобы привиться. То есть все-таки понимают, что прививка многих защищает».

«Масочный режим официально еще не возвращен. При этом руководство Роспотребнадзора немного приоткрыло завесу и сказало, что в медучреждениях, в аптеках, в соцучреждениях, органах исполнительной власти, МФЦ и в общественном транспорте масочный режим обязательный точно вернут, а общепит, как минимум, пока это стороной обойдет. Но все непонятно, все будет зависеть от указа. Ситуация с ковидом ухудшается пятую неделю подряд, то есть пятую неделю подряд идет рост. Но твердые 80-85% находятся на амбулаторном лечении, поэтому нагрузки на систему здравоохранения как таковой нет. Люди между собой перешептываются, что волна идет. Многие болеют и занимаются самолечением».

Штамм «омикрон», а точнее его подвариант BA.5, который с середины лета доминирует в России, по данным международной базы GISAID, во многом отличается от оригинального коронавируса. Как говорится в препринте свежего исследования специалистов Калифорнийского университета и страховой компании Kaiser Permanente, в среднем BA.5 заметно более заразен и гораздо лучше уклоняется от иммунитета, но вызывает более легкое течение болезни, как и предыдущие линии «омикрона». Тогда, может, ну их, эти маски? Собрать всех на этакую «ковидную вечеринку» — и дело с концом. Не торопиться советует заведующий отделением детских инфекционных заболеваний в UC Davis Medical Center Дин Бламберг:

«Начинают появляться научные данные, что каждый раз, когда человек переносит коронавирус, у него растет риск различных долгосрочных последствий, в том числе инфарктов и заболеваний сердца и почек. Предположительно, это может быть связано с воспалением тканей, которое происходит во время болезни, что и наносит урон системам организма. Если вы переболели или привились, у вас, скорее всего, будет легкая форма ковида, но лучше не заражаться вообще, чтобы избежать этих долгосрочных рисков. Поэтому я советую пациентам своевременно ревакцинироваться и соблюдать меры предосторожности, в том числе носить маску в общественных местах. Особенно когда вокруг вас люди, которые не принадлежат к вашему домохозяйству, например, в магазине или во время мероприятий в помещениях».

В среднем более легкое течение болезни не делает BA.5 полностью безобидным подвариантом коронавируса. Как сообщили на днях власти Санкт-Петербурга, в коронавирусных стационарах пятимиллионного города осталось только 24 свободных места, поэтому в больницах спешно оборудуют новые койки. Смертность по стране тоже растет. Месяц назад от вируса каждый день умирали по 30-40 пациентов, сегодня по 50-60 пациентов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию