16+
Понедельник, 30 января 2023
  • BRENT $ 85.88 / ₽ 5976
  • RTS986.25
13 августа 2022, 15:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Несмотря на рост заболеваемости, Роспотребнадзор не настаивает на ограничениях на федеральном уровне

Лента новостей

Резкое увеличение числа заболевших связано со сменой доминирующего субварианта вируса, отметили в ведомстве. Оперштаб при этом сообщил, что коллективный иммунитет в России составляет всего 7,4%. В Москве — 1,9%

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Роспотребнадзор не видит необходимости вводить антиковидные ограничения на федеральном уровне. Об этом заявила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По словам эксперта, увеличение числа случаев заболевания COVID-19 связано не с сезоном летних отпусков, а со сменой циркулирующих субвариантов вируса. При этом россиянам в ведомстве рекомендуют носить маски в общественных местах и мыть руки.

Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «На федеральном уровне, по сути, никаких особых антиковидных ограничений и до этого не было. Большая их часть вводилась только на региональном уровне, то есть руководитель региона, главное лицо исполнительной власти региона, принимало и принимает до сих пор решение по введению ковидных ограничений. Роспотребнадзор в этом смысле вводит только небольшую часть ограничений, в первую очередь связанных с санитарным надзором на границах. Также может рекомендовать другим регионам введение, например, масочного режима, дистанционного обучения школьников и студентов, в общем, такой комплекс мер. Я думаю, что постепенное введение каких-то ограничений необходимо. Сейчас, конечно, это масочный режим, сейчас нужно готовиться к следующему учебному году, соответственно, там может тоже потребоваться переход на частично дистанционное обучение, нужно заранее продумывать, как и что будет внедряться, в каких ситуациях, а не когда уже все больницы будут переполнены, а желательно немножко заранее. Ну и потом нужно что-то делать с вакцинацией, темпы, да, повысились по сравнению с тем, что было месяц-полтора назад, но они все крайне низкие. Поэтому кардинально какого-то популяционного эффекта от вакцинации я тоже не жду. Но эти решения, направленные на повышение темпов вакцинации, тоже необходимы. Но, что наиболее важно, — отсутствуют единые критерии по тому, когда какой комплекс мер, в какие сроки, как быстро и с какой интенсивностью должен вводиться. Это остается на усмотрение отдельных регионов, к сожалению. Это делается для того, чтобы переложить ответственность на региональный уровень с федерального центра. В данном случае практика, видимо, будет точно такой же, но она приводит к тому, что антиковидные меры, которые вводятся, вводятся с большим опозданием, как правило, вводятся не комплексно, то есть частично, и контролируются весьма плохо, именно с этим связана довольно низкая их итоговая эффективность. Думаю, что ближайший сезон не будет исключением, но ведь у нас впереди осень и зима, и ситуация, как мы видим, с коронавирусной инфекцией будет разворачиваться очень быстро. А если решение будет приниматься, только исходя, например, из количества заполненности больничных коек, то, соответственно, это будет крайне запоздалое решение. И потом мы знаем, от момента решения до его внедрения тоже проходит время, контроль довольно слабый, поэтому в итоге мы получим меры, которые уже не повлияют на ближайший пик уже осенне-зимней волны».

Пока ограничения вводить действительно не стоит, но особенно уязвимым категориям граждан уже следует надевать маски в местах большого скопления людей, считает врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут:

Татьяна Когут врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «На мой взгляд, каких-то существенных антиковидных ограничений пока вводить не нужно, но, несмотря на рост заболеваемости, темпы его не настолько велики, в принципе они были ожидаемы, потому что это летний период, это перемещение большого количества людей, это контакты, но в принципе можно думать о том, что с наступлением осени объем будет более ощутимым, и тогда этот вопрос, возможно, встанет. Второй момент связан с тем, что «омикрон»-штамм, который сейчас дает эти два циркулирующих подварианта, все-таки протекает нетяжело, то есть, скажем так, степень ограничений и последствия этих ограничений значительно выше, чем в целом тяжести самого заболевания. И получается так, что некий баланс все-таки стоит соблюсти. Масочный режим однозначно требуется соблюдать людям с хроническими заболеваниями. Мы постоянно говорим о том, что группы риска не должны расслабляться, несмотря на то что многие переболели уже и не по одному разу, но тем не менее в местах скопления людей, при наличии потенциальных контактов этим контингентам маска требуется».

Тем, кто переболел или привился более полугода назад, сейчас лучше ревакцинироваться, считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда «Ланс-био — венчурс» Илья Ясный:

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда «Ланс-био — венчурс» «Я не эксперт в эпидемиологии, чтобы говорить, надо или не надо, это зависит от конкретного уровня заболеваемости в каждом конкретном регионе. Но говорить о том, что у нас очень хорошая иммунная прослойка, нельзя, потому что привитых все еще мало, едва ли 50% населения, причем многие давно уже, то есть им пора бустер делать, а бустированных еще меньше. Переболевших тоже не так много, чтобы обеспечить коллективный иммунитет. И третье это то, что новые варианты очень хорошо ускользают от антител, то есть свежая прививка все равно помогает хорошо от госпитализации и смертности, но привитые заболевают, хоть и относительно легко. Я бы посоветовал привиться еще раз всем, кто прививался или болел более полугода назад, и только «Спутником» или «Спутником Лайт».

За последние сутки в России зафиксировано около 28 700 заболевших коронавирусом. Это почти на тысячу больше предыдущего показателя.

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в России за неделю, как накануне сообщил оперштаб, снизился до 7,4%. По состоянию на середину мая он составлял 31%. При этом в Москве он упал почти до нуля и уже составляет меньше 2%. На 13 августа в столице более 7 тысяч новых заражений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию