16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 4939
  • RTS1053.46
9 августа 2022, 20:56 Технологии

Пентагон подтвердил передачу Украине противорадиолокационных ракет

Лента новостей

Ракета AGM-88 HARM в первую очередь предназначена для поражения средств ПВО. Это одно из самых дальнобойных вооружений, которые Вашингтон поставлял Киеву

Фото: Zuma\TASS

В Пентагоне заявили, что «в последних пакетах» военной помощи Украине направлены ракеты AGM-88 HARM. Об этом сообщает CNN со ссылкой на замминистра обороны США Колина Коля. Чиновник не уточнил, о каком объеме поставок идет речь. Как утверждает телеканал, это первый случай, когда Пентагон признал поставку вооружений на Украину, о которой предварительно официально не анонсировал.

О том, что это за ракета и какую угрозу представляет, Business FM спросила военного эксперта журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова:

— Ракеты, которые стоят давно на вооружении США и их партнеров, называются AGM-88 HARM, ракеты класса «воздух-РЛС», дальность применения — 150 километров. Они авиационного базирования, то есть запускаются с авиационных комплексов, преимущественно это F-16 и другие комплексы, к которым подходят эти ракеты. Основание ее применения — это действие против различных радиотехнических средств, такое же как РЛС, станции связи, все, что работает в радиочастотном диапазоне. Наводится ракета сначала с помощью оператора, а дальше у нее пассивная головка самонаведения, которая осуществляет захват, работает радиотехническая инстанция и поражает цель. Могут даже применяться, например, по вышкам сотовой связи, потому что там тоже есть излучатель. Это вооружение давно известно, американцы его применяли часто в войнах в Персидском заливе против РЛС, ЗРК, ПВО Ирака, в других конфликтах. Применялись при бомбардировке Ливии, а также в конфликте, который был в Югославии в 1999 году — против ЗРК Сербии. Но сербы тогда выработали такую тактику, которая позволяла избегать этого применения: когда работали против воздушных целей, выстрелили — и тут же поменяли позицию, отключили РЛС. Такая практика применения — отключение РЛС — зачастую бывает очень эффективна. Как только головка самонаведения ракеты теряет излучатель, она уже не может поразить цель. При этом с учетом того, что у нас радиолокационные станции используют новейшие РЛС, в которых стоит активная фазированная антенная решетка, они видят ракету, даже несмотря на то что она не производит активного излучения, и определяет ее как ракету класса «воздух-РЛС», отключает кратковременно антенну, после чего ракета не поражает цель. Это одна из тактик, которую применяют наши зенитчики.

— Стоимость их велика?

— Я думаю, что речь идет о нескольких десятках тысяч долларов.

Свои аналоги подобных ракет имеет и Россия, и все развитые в военном отношении государства, отмечают эксперты.

Вооруженные силы США запускают подобные ракеты с истребителей F-16. Силы ВСУ, конечно, не обладают подобной авиацией, но и у них есть подходящие носители для таких видов вооружений, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Это одна из самых популярных в мире противорадиолокационных ракет. Ракета HARM появилась в 1970-е годы. Это первая модификация, она до сих пор модифицируется, у нее меняется боеголовка, она становится все более цифровой. Конечно же, у них есть некоторые хитрости: обнаружили самолет, обнаружили пуск ракет, радар выключается — HARM запоминает его расположение и продолжает лететь на ту точку, где находился радар в момент его выключения. При этом надо отметить, что аналоги HARM есть на вооружении и российских ВВС. Это ракета Х-58, ее современные модификации очень близки по возможностям к HARM. В общем-то, во всех остальных странах мира, у которых есть более или менее собственная промышленность, которая выпускает ракеты «воздух-земля» — а HARM — это ракета класса «воздух-земля», — запускается с самолета по целям на земле.

— Пентагон запускает их с F-16, а у ВСУ есть такая авиация, с которой можно было бы запускать эти ракеты?

— Технически — да, в составе Вооруженных сил Украины до сих пор, вероятно, в каких-то количествах есть бывшие советские самолеты, которые могут нести HARM. Это, например, бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, МИГ-29 и его модификации, которые есть на вооружении украинских вооруженных сил.

Подобные ракеты — одни из самых дальнобойных вооружений, которые Вашингтон поставлял Киеву, отмечает CNN. Есть отдельные свидетельства военных корреспондентов, что силы ВСУ уже применяют их против российских войск в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию