16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.49 / ₽ 4939
  • RTS1053.46
9 августа 2022, 20:32 Политика

«Беспрецедентная акция»: обыски ФБР в доме Трампа накаляют обстановку в США

Лента новостей

Американские эксперты считают, что провести обыски в доме экс-президента федеральную службу могли заставить лишь чрезвычайно серьезные причины, за которыми последуют такие же серьезные обвинения. Экзальтированные сторонники Трампа призывают к смене власти в стране и собираются перед его резиденцией. Местные СМИ считают, что такой скандал только добавит Трампу политических очков

Дом, где прошел обыск.
Дом, где прошел обыск. Фото: Marco Bello/Reuters

Обыск в резиденции Трампа может стать последней каплей для его сторонников. Сотрудники ФБР вывезли из Мар-а-Лаго несколько ящиков с документами. По данным СМИ, экс-президента подозревают в присвоении секретных файлов из Национального управления архивов США.

Перед резиденцией собрался стихийный митинг, а в интернете сторонники Трампа призывают единомышленников вооружаться и готовиться к госперевороту.

С таким не сталкивался еще ни один экс-президент США — тем более открыто допускающий повторное выдвижение на первый пост. Вечером в понедельник на курорт Мар-а-Лаго прибыли сотрудники ФБР с ордером на обыск. Самого Трампа дома не было — в это время он находился в нью-йоркском Трамп-тауэре. Агенты в присутствии адвоката Трампа изъяли из резиденции несколько ящиков с документами и, как сообщил сам экс-президент, даже вскрыли его сейф. Официальных комментариев Минюста и других ведомств первое время не было, но причину обыска назвали СМИ. По данным источников Politico и других изданий, ордер был выдан судьей по делу о бумагах из Национальных архивов. Как сообщалось ранее, ведомство считает, что по окончании срока Трамп присвоил более 15 коробок с документами, часть которых были помечены как «секретная информация по нацбезопасности». Продолжает в эфире CNN экс-замглавы ФБР Эндрю МакКейб:

«Это просто поразительно. Но одновременно, как и во многих других историях с участием экс-президента, произошедшее не особенно удивляет. В отношении Трампа ведется столько серьезных расследований, что когда я услышал про обыск, моей первой мыслью было — по какому именно делу? Поскольку сообщается, что вопрос касается документов из Национальных архивов, нужно понимать одну вещь. Если бы речь шла о том, что Трамп просто забыл вернуть туда несколько бумаг, судья бы никогда не выдал подобный ордер. ФБР могла решиться на такой шаг, только если у них были весомые причины подозревать экс-президента в незаконных и преднамеренных действиях по изъятию госдокументов. Поэтому в дальнейшем можно ожидать выдвижения неких серьезных обвинений».

Многие сторонники Трампа с такой оценкой не согласятся. Еще до отъезда ФБР перед Мар-а-Лаго начали собираться местные активисты, а к вечеру собрание переросло в митинг с флагами «Трамп — 2024». Сам экс-президент назвал обыск политически мотивированным, пусть и не приводя доказательств, и сравнил США со странами третьего мира. Ему вторят влиятельные республиканцы — сенатор Марко Рубио пишет о «марксистских диктатурах», а лидер республиканцев в нижней палате Кевин Маккарти об использовании правосудия в качестве политического оружия. Хотя пока о массовых акциях в поддержку Трампа речи не идет, ситуация крайне напряженная — говорит репортер MSNBC, специалист по дезинформации и интернет-экстремизму Бен Коллинс:

«В последний раз атмосфера была так накалена полтора года назад, в день захвата Капитолия. Люди разъярены и открыто говорят о начале гражданской войны. На форумах предлагают переворачивать флаги, чтобы показать угрозу государству. Призывают покупать оружие и запасаться боеприпасами. И говорят, что поздно готовиться и пора действовать. Самый популярный комментарий под постом об обыске на форуме Patriots.win гласит «Оружие к бою». На фоне процессов над участниками беспорядков в здании конгресса пользователи на таких форумах несколько притихли. Они поняли, что их посты мониторят и начали говорить иносказательно. Теперь они снова открыто призывают к убийствам своих политических оппонентов. В этой среде любят выражение «пересечь Рубикон» — они сравнивают Трампа с Юлием Цезарем и говорят, что власть в стране нужно взять силой».

Дональд Трамп неоднократно намекал на готовность опять баллотироваться в президенты. На минувших выходных на конференции консервативных сил в Техасе миллиардер обещал, что он «сделает Америку снова великой» и для этого ему может понадобиться принять участие в выборах. Как пишет NBC, обыск может быть только на пользу его образу борца с системой. По последним опросам RealClearPolitics, кандидатуру Трампа готовы поддержать на праймериз около половины республиканцев. А это значит, что если он выдвинется, он скорее всего станет оппонентом Джо Байдена или другого кандидата от демократов в 2024 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию