16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 4959
  • RTS1053.46
9 августа 2022, 23:15 Политика

Опустится ли визовый «железный занавес» над Россией? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Некоторые европейские страны уже ограничили выдачу виз россиянам. Даже «дружественная» до недавнего времени Болгария увеличила сроки рассмотрения заявок. Как далеко это зайдет?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Евросоюзу с предложением запретить выдавать визы россиянам, а также выслать тех, кто там уже находится. Идею поддержала премьер Эстонии Кая Каллас, которая заявила (ссылка ведет на заблокированный в РФ Twitter), что визы в Европу — это привилегия, а не право человека. Именно поэтому стоит ограничить выдачу въездных виз и «прекратить туризм из России уже сейчас». На это пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил так: «Подобные заявления звучали из центра Европы 80 лет назад», выразив надежду на то, что здравый смысл все же возобладает. Впрочем, источники в Еврокомиссии говорят, что введение полного запрета на выдачу виз по национальному признаку противоречит правилам ЕС и Шенгена. Однако отдельные страны могут действовать на свое усмотрение. Опустят ли перед россиянами железный визовый занавес?

Дискуссия в Евросоюзе насчет возможной визовой блокады набирает обороты, постоянно подпитываемая политиками стран Балтии, ряда скандинавских, Польши и других. Некоторые уже в одностороннем порядке либо резко ограничили выдачу виз, сократив список оснований для их получения и вычеркнув оттуда туризм в принципе, либо практически полностью прекратили их выдавать. Наиболее жесткие меры приняли как раз страны Балтии. Почти полностью прекратили выдавать краткосрочные визы россиянам посольства и визовые центры Бельгии, Дании, Норвегии, Мальты, Нидерландов, Словакии, Чехии. Чуть ли не еженедельно ухудшаются условия выдачи финских виз. Некоторые страны, такие как, в частности, Болгария, не входящая в Шенген, объясняют визовые ограничения тем, что заявления некому рассматривать, поскольку российский МИД выслал консульских работников и резко ограничил возможность найма местного технического персонала. Последняя мера вводится в отношении так называемых недружественных стран.

Впрочем, условия выдачи виз нашим согражданам сильно разнятся даже в нынешней напряженной обстановке, иногда трудно отделаться от впечатления, которое можно сформулировать следующей фразой: «Да они словно ждали этого момента! И вот дождались». Ведь не секрет, что еще задолго до спецоперации на Украине определенные страны и так крайне неохотно выдавали визы россиянам. Или можно вспомнить недавнюю историю с консульским работником одной из скандинавских стран в Мурманске, которая кричала в гостинице, как она ненавидит русских. Ведь это чувство у нее вряд ли зародилось именно 24 февраля. Возможно, она с ним уже приехала. А еще можно вспомнить, как до всяких украинских и крымских событий определенные страны под самыми причудливыми предлогами тормозили достижение соглашения о безвизовом режиме между РФ и ЕС. Почему? Да потому.

Особенно неприятно наблюдать сегодня, сколь активно продвигают идею визовой блокады россиян некоторые оппозиционеры, сами относительно недавно оказавшиеся за границей. Далеко не всегда они бежали от преследований. Многие из них относительно хорошо устроены и, возможно, видят в хайпе вокруг столь яркой темы способ повысить собственную экспертную капитализацию. Часто все это еще и обосновывается как бы философским подходом. Адепты визовой блокады часто вспоминают теорию коллективной ответственности немецкого послевоенного философа Карла Ясперса, которая в упрощенном виде строилась на признании «общенемецкой вины» за тоталитарное, нацистское прошлое. И за это Ясперс призывал немцев каяться и искупить вину. И вот теперь, апеллируя к Ясперсу, сторонники визового «бана», в том числе живущие за границей российские интеллектуалы, призывают не делать различий между теми русскими, кто голосовал за Путина, и теми, кто — нет, теми, кто поддерживает СВО, и теми, кто не поддерживает или просто отмалчивается, боясь попасть под статью о дискредитации российской армии. И даже теми, кто работает волонтерами для помощи украинским беженцам. Мол, все виноваты, поскольку до этого допустили.

Оk. Осталось прояснить только несколько нюансов. Например, с какого срока считать гражданина «причастным к преступлениям кровавого режима» просто по факту проживания в РФ или успевшего уехать? С 24 февраля 2022 года или с 2014 года? Или раньше? Или вот, один видный деятель, сыгравший едва ли не ведущую роль в разгроме НТВ, каковой многие либералы считают «точкой отсчета», нынче проживающий за границей и призывающий опустить визовый «железный занавес», — он сам с какого момента деятельно раскаялся? Или его тоже теперь выслать обратно? Или другой вопрос: а как быть с коллективной ответственностью граждан стран Балтии в эпоху советского тоталитаризма? Почему они не восставали? Не выходили на улицы, почему не пытались свергнуть репрессивный режим, а попустительствовали ему и соучаствовали? В отличие от тех же белорусов, которые, если уж браться рассуждать в таких категориях, хотя бы попробовали два года назад, но теперь все равно попали примерно под ту же гребенку.

Кстати, мне нравится то, что сейчас делает Лукашенко: он в апреле открыл безвизовый въезд для граждан соседних европейских стран. Этим воспользовались десятки тысяч человек. Это широкий жест, с претензией на великодушие, даже можно сказать. На этом фоне мне лично кажется ошибочным решение российского МИД заморозить программу получения электронных виз иностранцам. Потому как не всегда стоит идти по пути так называемой «взаимности», иногда нужно быть выше этого. В том числе отказавшись даже и от составления странных списков так называемых недружественных стран, на мой, опять же, субъективный взгляд. Как говорила яркий персонаж яркого фильма, «Хоботов, это мелко».

Впрочем, понять такое можно, глядя на упражнения с той стороны. В 2019-м, последнем допандемийном году, россияне подали более 4 млн заявок на шенгенские визы — на четверть больше китайцев. И, в общем, всех этих людей можно считать условно более европейски ориентированными. Но сегодня коллективный Запад, ведя «ковровые санкционные бомбардировки», под которые уже почти в равной мере могут попасть и крупные предприниматели из так называемого ближнего круга, и простые обыватели, просто потому что они из РФ, делает не только все возможное и невозможное, чтобы добиться еще более тесного «сплочения вокруг флага», вокруг руководства страны — раз уж нас так гнобят, — но и создает на одно-два поколения вперед едва ли не самое антизападнически настроенное русское общество. От которого все равно на Луну не улететь. Визу не дадут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию