16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 4959
  • RTS1053.46
9 августа 2022, 17:08 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Крыму прогремели взрывы в районе военного аэродрома «Саки». Один человек погиб

Авиационная техника на аэродроме не повреждена. На место выехали скорая помощь, санавиация, МЧС и глава Крыма Сергей Аксенов. Он опроверг информацию об общей эвакуации в Сакском районе

Фото: Стрингер/ТАСС

Обновлено в 21:23

Детонация нескольких авиационных боеприпасов стала причиной взрывов на военном аэродроме «Саки» в Новофедоровке в Крыму, сообщает Минобороны России. Позже Аксенов сообщил, что после взрывов погиб один человек. Число пострадавших при ЧП выросло до девяти человек, среди них двое детей. Погибший при инциденте на аэродроме был гражданским.

В качестве основной причины ЧП на аэродроме «Саки» рассматривается только нарушение требований пожарной безопасности, сообщил источник в Минобороны. По его словам, нет никаких признаков диверсии или намеренного подрыва.

Глава Крыма Аксенов опроверг информацию об общей эвакуации в Сакском районе. «Принято решение о вывозе людей из домов, находящихся рядом с воинской частью. Все вопросы размещения и питания будут решены за счет республики. Будем информировать о том, что происходит», — написал Аксенов в своем телеграм-канале.

Аэродром расположен в 30 километрах от Евпатории: очевидцы снимали взрывы прямо с пляжей, разрывы было хорошо видно. В соцсетях выложено множество роликов, но ни на одном не видно прилетов каких-либо ракет. Взрывы происходят как будто сами по себе и все недалеко друг от друга.

На место выехали скорая помощь, санавиация и спасатели МЧС. Глава Крыма Сергей Аксенов выступил перед журналистами прямо на фоне задымлений около аэродрома.

По предварительным данным, никто из туристов не пострадал, поскольку взрывы произошли далеко от курортной зоны, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Власти Крыма опровергли сообщения о введении на территории Крыма чрезвычайного положения.

Об обстановке Business FM расспросила крымского журналиста Александра Горного:

— Со слов очевидцев пролетов ракет нет и не было, так что те истеричные комментарии о том, что обстреляла Украина, наверное, преждевременные. Потому что, я повторюсь, еще до сих пор нет ни одного видео, ни одного очевидца, который видел бы пролет ракет. Произошли множественные взрывы со стороны военного аэродрома. Со слов моих источников, там располагаются какие-то военные склады. Был первый сильный взрыв, потом череда взрывов, не менее десяти, и вот спустя минут 20 после этой серии взрывов произошли еще несколько взрывов, наверное, произошла детонация боеприпасов. Сейчас на месте работают спецслужбы, выехал глава Крыма.

— Чисто теоретически, какая погода сейчас, насколько жарко? Могло ли возгорание произойти?

— Я не думаю, что могло такое произойти, потому что бывали у нас погоды и пожарче, и любые склады защищены у нас системой противопожарной безопасности, несут службу часовые, которые могут увидеть задымление.

В Евпатории — из города и обратно — образовались пробки, рассказал таксист местной компании «Чип и Дейл» Денис:

— В Евпатории да, все стоит.

— Заказов оттуда нет, в такси не звонят, не пытаются заказать?

— Нет, даже из аквапарка не звонят те люди, которых мы туда отвезли. Может, автобусами вывозили оттуда. Сейчас со связью еще плохо, немножко связь глушат, и интернет плохо работает.

После взрывов на аэродроме в Новофедоровке возник пожар, принимаются меры по его тушению, отметили в Минобороны. Жители поселка рассказали журналистам, что взрывной волной в домах выбило стекла и двери. Около 30 человек эвакуировано из прилегающих к аэродрому домов, людей расселят в пансионатах и гостиницах, сообщили местные власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию