16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 0
  • RTS1053.46
8 августа 2022, 00:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России впервые с конца марта выявили более 20 тысяч заболевших ковидом

Лента новостей

Сотрудники Business FM спросили тех, у кого подтвердился диагноз, сами ли делали ПЦР, ходили ли в поликлинику и что говорили врачи о новом подъеме заболеваемости

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В России продолжает расти число заболевших COVID-19. Впервые с конца марта за сутки выявили более 20 тысяч заразившихся и впервые с апреля — более 100 тысяч случаев ковида за неделю. Это данные оперативного штаба.

Рост заболеваемости связан с распространением новых заразных подтипов «омикрон»-штамма, заявили в Роспотребнадзоре. В конце июля в России также появились первые случаи заболевания штаммом «кентавр».

При этом все ограничения по ковиду были сняты еще в начале июля. Однако масочный режим уже вернулся в больницы Москвы, пишет телеграм-канал Mash.

Вот что недавно заболевшие ковидом рассказали Business FM:

Москвичка Мария:

— У нас в квартире кое-кто из родственников приехал уже больной, на следующий день я утром ушла, когда вечером пришла, оказалось, что скорую вызывали, подтвержден ковид. Мы поняли, что все сейчас заболеем. Я уже сама пошла в поликлинику, экспресс-тест был отрицательным, ПЦР — положительным. Теперь сижу на карантине, лежу, болею.

— Сказали какой штамм?

— Нет. Сейчас сказали, что вроде новый, который более заразный, но менее опасный. «Арбидол» бесплатно выдали две коробки, остальное в аптеке докупила, там какие-то таблетки для рассасывания от боли в горле, еще пшикалку для горла выписали, которой я никак не могу в горло попасть, потому что она без трубочки, я ею по итогу не пользуюсь.

— Много людей было в поликлинике на тот момент?

— Нет, там мало народу было, мы же со специального входа заходим, где людей с температурой принимают. У меня из знакомых тоже есть заболевшие.

— Вы не ставили приложение себе, чтобы вас на карантине отсматривали?

— Никто не говорил такого делать. Сказали, что некоторые звонят, чтобы закрыть больничный, то есть это должно быть в среду, наверное.

Спортсмен из Вологды Денис:

«Заболел как обычным ОРВИ. Утром першило горло, к вечеру температура 37, к ночи уже 38,5 и в середине ночи — 40. Утром вызвал врача, приехали быстро, сразу сделали тест, показал положительный результат. Выписали лечение, у меня оставались с прошлого раза сильные таблетки от коронавируса, которые выдавали, их и пью. Плюс аспирин для разжижения крови, ощущение ломоты в теле сильное. Утром температура 35,5, а ночью — 40, потею сильно. Но не сравнить с прошлым разом, там я на всю катушку попробовал коронавирус, в этот раз только ломота и температура. Видно, новый штамм, в целом нормально все. По поводу волны заболеваемости — я у врача не спрашивал, но мои знакомые говорят, что болеют как ОРВИ и никто не умирает, как в тот раз».

Житель Зеленограда Игорь:

«Был на конференции, когда вернулся вечером в воскресенье, уже начал понимать, что что-то не то и я заболеваю, тут понимаешь, что ты опять сталкиваешься с тем, что ты не можешь себе объяснить. Я пошел на следующее утро в поликлинику, обычную городскую, сдал экспресс-тест, он сразу показал положительный результат, то есть за пять минут сразу сказали, что у вас положительный. Принял врач-терапевт, он назначил мне лечение, там 11 пунктов — чего только там нет, все возможные витаминки и противовирусные препараты, которые выдали прямо в поликлинике. Отправили домой на самоизоляцию, сказали неделю посидеть дома, потом приезжать. Я пришел домой, ко мне больше никто не приходил, на следующий день мне позвонили из телемедицины, узнали, как я себя чувствую, нужна ли мне консультация, ведение меня как пациента, я сказал, что все в порядке, сам прекрасно справляюсь, лечусь, спасибо. Другой интересный момент, когда я пришел в аптеку и фармацевт взял список медицинских препаратов, которые мне прописали, она спросила: «У вас что, положительный подтвердился?» Я говорю, да, и она сжалась, сказала, что очень не хочет опять надевать маски. Но, я так понимаю, слух уже идет, и людей готовят».

Регионами — лидерами по числу новых случаев коронавируса за сутки, по данным операштаба, являются Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Краснодарский край. Коллективный иммунитет в России за неделю снизился до 8,6%. Медики прогнозируют рост заболеваемости с сентября и ожидают до 50 тысяч новых случаев в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию