16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 7118
  • RTS1092.67
19 июля 2022, 12:37 Право

Осетинский певец Чельдиев получил десять лет колонии за антиковидные акции

Лента новостей

Ростовский областной суд признал его виновным в призывах к экстремизму. В 2020 году Чельдиев призывал людей выйти на митинг против самоизоляции, утверждая, что ковид безопасен для здоровья

Вадим Чельдиев.
Вадим Чельдиев. Фото: скриншот видео/Вадим Чельдиев/ВГТРК/«Культура»/YouTube

Обновлено в 14:55

Десять лет колонии получил оперный певец из Северной Осетии Вадим Чельдиев, призывавший к антиковидным акциям. Ростовский областной суд признал его виновным в призывах к экстремизму.

По данным следствия, 20 апреля 2020 года во Владикавказе перед зданием правительства состоялся несогласованный митинг, в котором участвовали около двух тысяч человек. По информации властей региона, люди требовали прекращения режима самоизоляции и свободного перемещения, утверждая, что ковид не опасен.

Чельдиева, который, по данным его адвоката, разместил в интернете видео с призывами выйти на этот сход, задержали. Кроме того, во время транспортировки Чельдиева из Петербурга в Северную Осетию тот, по данным следствия, несколько раз ударил полицейского в лицо. Впоследствии певца включили в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Сегодняшний приговор Чельдиеву и другим фигурантам этого дела комментирует адвокат певца Батраз Кульчиев:

Батраз Кульчиев адвокат певца «Ростовским областным судом сегодня был оглашен приговор, только резолютивная часть приговора, по которому Чельдиев был признан виновным по всем пунктам обвинения. Ему было назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Арсену Бесолову было назначено 8,5 года, Рамису Чиркинову — восемь лет лишения свободы. Однозначно будет обжалован стороной защиты данный приговор, так как мы настаивали на полном оправдании по всем пунктам обвинения, однако суд не прислушался к нашим доводам. После ознакомления с копией приговора будет подана апелляционная жалоба. Сегодня в областном суде присутствовали родственники подсудимого, а также общественность, около 30-35 человек».

Не слишком ли суров подобный приговор? Если считать по совокупности статей, по которым признали виновным оперного певца, срок выглядит вполне реалистично, говорит партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «При совокупности преступлений суд назначает наказание за каждое преступление в отдельности, но общее наказание он потом определяет при помощи частичного или полного сложения сроков. При этом окончательное наказание суд в любом случае не может назначить таким образом, чтобы оно превышало половину от максимального срока за наиболее тяжкое преступление, которое вменяется подсудимому».

Вадим Чельдиев — выпускник Академии молодых певцов Мариинского театра. В Осетии он в первую очередь известен критикой местной власти. Несколько лет назад он демонстративно отказался от звания народного артиста республики, заявив, что не хочет быть награжденным системой, которая не работает на благо людей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию