16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5785
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 22:47 Политика

Министры массово покидают правительство Бориса Джонсона

Лента новостей

Сам он отказывается уходить в отставку. Тем временем таблоиды называют премьера «скользким поросенком». В Великобритании зреет политический кризис. С чем это связано?

Фото: Parsons Media via ZUMA Press/TASS

Борис Джонсон оказался на краю пропасти. Министры массово покидают британский кабмин.

Александр Борис де Пфеффель Джонсон — политик не из робкого десятка. Премьер-министру Великобритании удалось пережить чуть ли не десяток политических кризисов — от карантинных вечеринок («Патигейта») до июньского вотума о доверии, — но он всегда выходил сухим из воды. Теперь на фоне массовой отставки высокопоставленных чиновников — к вечеру среды правительство покинули 15 министров, в том числе глава Минздрава и канцлер Казначейства — британские таблоиды называют Джонсона greased piglet («скользким поросенком») и гадают, удастся ли ему выкрутиться и на этот раз. Сам премьер на заседании парламентского комитета держался хорошо и даже шутил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс):

— Как идет ваша неделя?

— Обалденно. Как и многие другие.

— Правда ли, что Майкл Гоув сказал вам, что пора уйти в отставку?

— Как я сказал ранее, я готов говорить о деятельности правительства, а не давать комментарии о политических событиях.

Катализатором политического кризиса стал скандал вокруг заместителя главного организатора консервативной фракции Криса Пинчера — политика уличили в домогательствах к мужчинам, после чего он ушел в отставку. Позднее стало известно, что Джонсон знал, что это не первые подобные обвинения, но все равно назначил Пинчера на должность. Но вряд ли инцидент стал единственной причиной исхода нескольких десятков министров и других чиновников. Как заявил в парламенте теперь уже бывший глава британского Минздрава Саджид Джавид, у консерваторов накопилось:

«В какой-то момент нам нужно признать, что хватит — значит, хватит. И я считаю, что этот момент настал. Я благодарен премьеру за публичное признание того, что ситуацию можно было разрешить лучшим образом. Но я боюсь, что кнопку перезагрузки нельзя нажимать бесконечно. В какой-то момент мы неизбежно понимаем, что что-то не так на фундаментальном уровне».

Пока министры один за другим уходили в отставку, BBC публиковал и обновлял график того, какими темпами теряли членов кабмина британские премьеры со времен Маргарет Тэтчер. Рекордсменом пока остается «железная леди» — за последние три года на своем посту она лишилась почти 40 министров. Но Джонсон догоняет рекордными темпами — около 15 отставок за три года и еще как минимум столько же за сутки. Заседание британского парламента в среду закрылось под крики Bye, Boris:

— Уважаемые депутаты, персональных выступлений сегодня больше не будет.

— Пока, Борис!

*пол-зала*

— Пока!

Сам премьер пока не планирует прощаться с Великобританией. Как заявил Джонсон в среду вечером, 6 июля, на вопрос депутата, он, «конечно же», будет премьером и на следующий день, и на следующей неделе.

По данным The Times, на встрече с оставшимися министрами поздно вечером Джонсон заявил, что его отставка приведет к нестабильности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию