16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5785
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 20:48 Политика

Лавров осудил публикацию Парижем записи переговоров Макрона и Путина

Лента новостей

Глава российского МИД подчеркнул, что дипломатическая этика не предполагает такой односторонний «слив» записи. Также он добавил, что РФ всегда ведет переговоры так, чтобы «потом не было стыдно»

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал обнародование французской стороной переговоров российского лидера Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона. «Дипломатическая этика не предполагает такой односторонний слив записи», — цитирует министра ТАСС.

Речь идет о документальном фильме, который вышел в конце июня. Французский режиссер Ги Лагаш несколько месяцев снимал мероприятия и контакты с участием Эммануэля Макрона. Среди прочего в картине есть аудиозапись беседы французского и российского лидеров от 20 февраля. На ней президенты общаются на «ты», и Макрон просит Путина не допустить эскалации, а тот указывает Парижу на провокации Киева.

Фильм не стал особой сенсацией, поскольку слова лидеров в нем не сильно отличаются от их публичных высказываний. Как теперь выразился Лавров, Москва всегда ведет переговоры так, чтобы потом «не было стыдно».

Тогда можно ли назвать историю скандалом? Мнение бывшего заместителя генерального секретаря ООН и министра иностранных дел РФ, председателя Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергея Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Не важно, что там ничего нет, это же открытые переговоры по телефону, каждая из сторон исходит из того, что кто-то может об этом третий слышать, разговор ведется весьма аккуратно. Дело не в том, что они там сообщили какую-то тайну великую, нет, просто невозможно с людьми общаться, когда нет доверия. Доверие возникает на основе договоренностей, которые воплощаются в жизнь, если они достигнуты, соответственно, поэтому следует соблюдать конфиденциальность. Я и сам принимал участие во всякого рода и переговорах, и разговорах, и я не припомню, чтобы за мои 40 с лишним лет кто-то когда-то что-то такое подобное себе позволял, хотя были и более сложные и острые вопросы».

Как пишет Bloomberg, раскрывать данные о конфиденциальных переговорах доводилось и Москве. Прошлой осенью Франция и Германия обвинили Россию в публикации переписки министров иностранных дел трех стран. В эту среду, 6 июля, Сергей Лавров заявил, что сравнивать истории неправильно. По словам главы российского МИД, Москва заранее предупредила Запад об этом, но в Берлине и Париже не отреагировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию