16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5785
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 18:53 Право

Суд арестовал фигурантку дела о злоупотреблениях в руководстве полиции Санкт-Петербурга

Лента новостей

Елена Копьева заключена в СИЗО на два месяца

Обновлено в 19:15

Басманный суд Москвы санкционировал арест старшего судебного пристава — начальника Левобережного отдела службы судебных приставов Невского района Санкт-Петербурга Елену Копьеву. Как сообщает корреспондент Business FM, она проходит по делу о злоупотреблениях в руководстве полиции города.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Копьевой меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 5 сентября», — огласила постановление судья Елена Ленская.

Процесс по ходатайству представителя Следственного комитета прошел в закрытом режиме. Журналистов пригласили лишь на оглашение решения.

Из оглашенного судьей постановления следовало, что защита против удовлетворения ходатайства следствия возражала. Адвокат фигурантки утверждал, что доводы следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемая скроется или будет давить на свидетелей, являются голословными и не подтверждаются документально. Защитник отмечал, что у Копьевой на иждивении находится ребенок 2011 года рождения, с отцом которого она в разводе. Адвокат просил избрать ее подзащитной залог или запрет определенных действий.

В обосновании своей просьбы защитник указал, что Копьева за пределы РФ не выезжала, положительно характеризуется, а сроки давности привлечения ее к уголовной ответственности истекли. Она неоднократно была допрошена по делу, но от следствия не скрывалась, указал адвокат.

Однако судья Елена Ленская данные доводы не приняла. Так, она отметила, что дело было возбуждено 16 июня 2020 года в отношении неустановленных лиц по более мягкой статье — части 1 статьи 285 УК («злоупотребление полномочиями»).

«Копьева была допрошена по нему в качестве свидетеля и не была в статусе подозреваемой», — сказала она.

Доводы защиты об истечении срока давности судья также сочла «несостоятельными». «Суд не вправе предрешать судьбу уголовного дела. Расследование не завершено, а решение вопроса о прекращении дела относится исключительно к компетенции следствия», — огласила Елена Ленская постановление об аресте.

46-летняя Копьева была задержана накануне вместе с помощником главы МВД России генерал-лейтенантом Сергеем Умновым, начальником УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майором Алексеем Семеновым, а также бывшим заместителем начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майором в отставке Иваном Абакумовым.

Следственный комитет России 6 июля предъявил им обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Следствие утверждает, что с 2016 по 2020 годы несколько должностных лиц из руководящего состава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти приобрели на средства Фонда содействия программам ГУВД СПб и ЛО имущество «в целях личного использования». По данным газеты «Коммерсантъ», деньги из фонда тратились на покупку для них недвижимости и автомобилей, а также содержание внештатных помощников.

Басманный суд Москвы 6 июля рассмотрит ходатайства следствия об аресте всех фигурантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию