16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5785
  • RTS1116.28
6 июля 2022, 06:30 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Боррель: Китай не сможет покрыть потребности России в передовых технологиях в условиях санкций

Лента новостей

По словам главы внешнеполитической службы ЕС, в этом плане Москва на 45% зависит от Европы и на 21% — от США

Зависимость России от западных технологий в шесть раз больше, чем от технологий Китая. По этой причине альтернативная китайская продукция не сможет покрыть потребности РФ в условиях введенных санкций, заявил в статье для газеты Yomiuri глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Перевод статьи приводит ТАСС.

«Кто-то может спросить: действительно ли эти санкции влияют на российскую экономику? Простой ответ — да. Россия экспортирует много сырья, но вынуждена импортировать много продукции с высокой добавленной стоимостью, которую она не производит у себя», — подчеркнул Боррель.

Он добавил, что в плане высокотехнологичных товаров Россия на 45% зависит от Европы и на 21% — от США. Доля Китая, по утверждению главы европейской дипломатии, составляет всего 11%.

Также Боррель отметил, что сейчас Пекин предлагает Москве ограниченный объем альтернативной продукции и до сих пор не предлагал никакой помощи в обходе санкций Запада.

«Экспорт Китая в Россию упал до того же уровня, что и у западных стран», — констатировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию