16+
Вторник, 9 августа 2022
  • BRENT $ 96.17 / ₽ 5785
  • RTS1116.28
5 июля 2022, 06:30 Авто

Мантуров: цены на автомобили в России будут постепенно снижаться в течение 2022 года

Лента новостей

Пока этого не происходит из-за инерции относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих

В России в течение текущего года стабилизируется ситуация с ценами на автомобильном рынке. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, ценники на авто будут постепенно снижаться. Пока этого не происходит из-за инерции относительно закупленных материалов, сырья и комплектующих.

«Цикл производства автомобилей занимает около трех-четырех месяцев, поэтому как раз то, что в январе, феврале и марте приобреталось, сейчас выходит в рынок. Если вспомнить курс, который был в феврале, и сравнить с сегодняшним — он отличается существенно, в два раза. Поэтому компании, чтобы не нести убытки, будут плавно «растягивать» изменение цены по году, с учетом постепенного восстановления рынка», — пояснил Мантуров.

Глава Минпромторга добавил, что автопроизводители могут, конечно, держать высокие цены «до последнего». Однако в данном случае, по его мнению, пропадет спрос со стороны потребителей.

«По этой причине компании будут вынуждены адаптироваться к запросам рынка, но для того, чтобы все изменения происходили мягче, мы пошли на меры поддержки спроса. Чтобы и потребителю было легче, и производитель смог адаптироваться в данной ситуации», — подчеркнул Мантуров.

17 июня глава Минпромторга РФ анонсировал выделение порядка 20,7 млрд рублей на поддержку спроса на автомобили. Большая часть из этих средств пойдет на возобновление по автокредитованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию