16+
Среда, 28 сентября 2022
  • BRENT $ 84.82 / ₽ 0
  • RTS1053.46
8 июня 2022, 13:38 ФинансыМакроэкономика

Bloomberg: США отправляют большую часть своего экспортного газа в Европу

Лента новостей

Управление энергетической информации США отмечает, что Европа испытывает энергетический голод и стремится сократить свою зависимость от российских поставок, поэтому экспорт американского газа в ЕС был увеличен

Фото: Marcin Bielecki/EPA/TASS

Обновлено в 15:33

США отправили почти три четверти всего своего СПГ в Европу в первые четыре месяца 2022 года по сравнению с одной третью в прошлом году, сообщает Bloomberg. Раньше ключевым потребителем американского СПГ была Азия. Теперь на США приходится почти половина импорта СПГ в Европе, что примерно в два раза больше, чем в 2021 году, пишет агентство.

Перспектива более высокой прибыли побудила американских поставщиков поставлять больше топлива в Европу за счет других направлений. Управление энергетической информации США отмечает, что Европа испытывает энергетический голод и стремится сократить свою зависимость от российских поставок.

Можно ли говорить о том, что «Газпром» теряет европейский рынок? Пока нет, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Американцы делают вид, что это они переориентировались с Азии на Европу, потому что Европа нуждается, а американцы выполняют свое якобы обещание заменить Россию на европейском газовом рынке, и, мол, не бойтесь, европейцы, давайте разрывать всякие контракты с Россией, «Газпромом». На самом деле мы видим, что в Азии зима была довольно теплой, поэтому те объемы, которые они до этого заказали, перепродали на европейский рынок, потому что в Азии цены просто ниже, и азиатам столько газа сейчас не нужно, поэтому они, по сути, сами перепродают на европейский рынок. Мы сейчас видим примерно такую же картину, как было в 2020 году, когда из-за коронавируса на споте резко упали цены, а по долгосрочным контрактам «Газпрома» цены выходят выше, чем можно на споте купить СПГ. Логично, что покупатели отдают предпочтение СПГ и минимизируют закупки у «Газпрома». У «Газпрома» упали поставки где-то на треть, если в годовом выражении смотреть, «Газпром» поставит в Европу только 100 млрд кубометров газа. Но ситуация во втором полугодии, как правило, меняется, на споте цены начинают расти, а газпромовские цены, наоборот, начинают отражать подешевевший спот весны, поэтому у него становятся более привлекательными контракты. Азиатские рынки будут набирать привлекательность для поставщиков СПГ, во втором полугодии будет, наоборот, увеличение закупки российского газа, но, конечно, скорее экспорт будет, наверное, меньше, чем в прошлом году, может быть, мы откатимся где-то к 140-150 млрд кубометров, примерно такие перспективы».

Перспектива более высокой прибыли побудила американских поставщиков поставлять больше топлива в Европу за счет других направлений, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке несколько снижается. Но не стоит преувеличивать масштаб этого снижения, поскольку все равно, несмотря на то что доля упала чуть более чем на 10%, она остается очень высокой. Кроме того, рост цен на газ, который наблюдается последний год в Европе, настолько велик, что он многократно перекрывает потери от снижения объема. Поэтому с точки зрения чисто финансовой, в общем-то, никакого ущерба такая ситуация не несет. Что касается доли рынка, да, она несколько снизилась, хотя и осталась около 30%. Главный фактор — это, безусловно, фактор политический. Сверхвысокие цены на газ в Европе довольно сильно стимулируют всех производителей, в том числе американских, направлять туда сжиженный природный газ. Поэтому тому, что растет доля присутствия американских производителей, удивляться не приходится. Перераспределение поставщиков на европейском газовом рынке — это вполне предсказуемый процесс, скорее всего, длиться он будет достаточно долго, поставки сжиженного природного газа очень гибкие, и там при малой доле долгосрочных контрактов ситуация может поменяться очень быстро, причем в любую сторону».

Администрация Байдена пообещала увеличить поставки топлива в Европу после того, как ЕС решил отказаться от российского газа в ответ на спецоперацию России на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию