16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
21 мая 2022, 22:28 Политика

Польша никак не может получить немецкие танки Leopard взамен переданных Украине

Лента новостей

О разногласиях между Берлином и Варшавой в вопросе поставок немецких вооружений сообщил журнал Der Spiegel. Польша передала Украине почти 250 танков советского производства и ожидала вместо них новые немецкие Leopard. Почему ФРГ до сих пор их не поставила?

Фото: EPA/ТАСС

Отношения между Германией и Польшей обострились из-за танков. Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel. По данным издания, Варшава передала Украине почти все свои танки советского производства Украине — их около 250 — и просила заменить их на новейшие немецкие Leopard, но Берлин до сих пор этого не сделал. Их просто нет в наличии, отмечает издание.

При этом в Польше подчеркнули, что немцы обещали укрепить обороноспособность Варшавы, но так ничего и не сделали.

Дело в том, что часть европейских стран, в том числе Германия, считают, что конфликт нужно разрешить дипломатическим путем, а не военным, говорит президент Ассоциации евроатлантического сотрудничества Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина Татьяна Пархалина директор Центра европейской безопасности «Первым был президент Макрон, который позвонил Зеленскому и предложил поступиться частью суверенитета, чтобы дать возможность России без потери лица выйти из этого конфликта. Затем Германия к этой же позиции присоединилась, хотя здесь сложнее, поскольку здесь коалиционное правительство и в рамках СДПГ Шольц подвергается критике. Потом выступила Италия, и я думаю, что вот эти задержки с поставкой Leopard Польше связаны с этими различными позициями. Я думаю, не просто технические бюрократические задержки, есть нюансировка. Нюансировка в смысле санкционного режима, шестого пакета санкций. В период, когда решаются такие ключевые для будущего вопросы, разные страны, учитывая свои национальные интересы, пытаются выторговать для себя что-то. В этих международных, наднациональных институтах, коим является ЕС, например, на самом деле практически никогда не бывает, чтобы абсолютно гладко — кто-то приказал, и все приняли. Так что непреодолимых противоречий здесь нет».

До этого Чехия передала советские танки Украине и получила взамен 15 немецких Leopard, но это старые образцы, тогда как Польша требует новейшую технику.

Ранее Шольц заявлял, что, даже несмотря на поддержку парламентом инициативы, Берлин не будет поставлять Киеву боевые танки западного производства, пока это не сделают США и другие союзники, напоминает РБК.

В Москве не раз выступали против поставок вооружения на Украину и говорили, что подобные конвои с техникой будут считаться законными целями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию