16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
21 мая 2022, 20:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минск — новое направление «карточного туризма». Там россияне получают Visa и Mastercard

Лента новостей

Страны СНГ и их банки этой весной пользуются у граждан России повышенной популярностью, если карты Visa и Mastercard очень нужны. Только за март граждане России и Белоруссии открыли в Армении 27 тысяч новых счетов. А в банках Казахстана за это же время — почти 12 тысяч. Теперь обойти западные санкции можно и с помощью белорусских банков

Фото: pixabay

появЗа Visa и Mastercard — в Минск. Россияне все чаще стали открывать карты в белорусских банках. О том, что россияне стали массово ездить в Минск за пластиком, сообщили в белорусских Приорбанке и Альфа-банке, пишет «Газета.ру». Их картами можно расплачиваться за рубежом, в иностранных онлайн-магазинах и даже привязывать их к мобильным pay-сервисам.

В белорусской «дочке» «Альфы» могут сделать только Mastercard, и пополнить ее можно будет только на территории республики. А вот в Приорбанке оформляют и Mastercard, и Visa с возможностью пополнения из России. Правда, сделать это не так-то просто. Вот что рассказали Business FM в Приорбанке, куда редакция позвонила под видом клиента:

«Если вы открываете карточку какую-то в белорусских рублях, заявку просто на нашем сайте можно будет оставить. А если это какая-то валютная карта в долларах, евро либо в тех же в российских рублях, то вам нужно будет внести еще гарантийный депозит. Если карточка в долларах, евро, то это 300 единиц. Если карточка в российских рублях, то 15 тысяч. Если будете пополнять нашу карту из России, возможно только международным переводом SWIFT. Можете еще дополнительно в нашем банке выпустить карточку платежной системы «Белкарт»-«Мир» и в российском банке тоже карточку платежной системы «Мир». С вашей карточки российского банка «Мир» переводить на карточку «Белкарт»-«Мир» и потом с этой карты нашего «Белкарт»-«Мир» перевести на вашу Visa. По картам Visa сейчас везде оплата проходит без ограничений, кроме России».

Еще в начале марта основным направлением так называемого карточного туризма считались Казахстан и Армения. Оформить карту там можно было по двум-трем документам — паспорту, справке с места работы и подтверждению доходов.

По данным Forbes, только за март граждане России и Белоруссии открыли в Армении 27 тысяч новых счетов. А в банках Казахстана за это же время — почти 12 тысяч.

Но сегодня россиянам уже не так просто получить банковскую карту в Армении. Об этом нам рассказал юрист, который занимается российским и армянским законодательством. Он пожелал остаться анонимным:

«Процедура открытия счета стала усложняться и сейчас для открытия счета нужно соблюсти целый ряд требований. В зависимости от банков, требуются трудовые договора, договора аренды жилья скором от 1 года или депозиты от 10 до 100 тысяч долларов. Весь вопрос в том, что банки, предоставляя конкретный перечень требований, даже при их полном соблюдении, стали отказывать в открытии счетов. И если сопоставлять двух людей, гражданина России и любого другого государства с готовым полным пакетом документов для открытия счета в соответствии с требованиями, то граждане России стали получать массовые отказы, а граждане других иностранных государств с этим не сталкиваются. Ситуация выглядит очень странной и подводить ее исключительно под комплаенс не получается».

В Казахстане требования к нерезидентам изначально были жестче, чем в Армении. Но получить заветный пластик все-таки можно, говорит директор службы новостей казахстанского телеканала КТК Александр Подойников:

Александр Подойников директор службы новостей казахстанского телеканала КТК «Россиянин должен лично присутствовать при оформлении и получении карты, при нем должен быть обязательно индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика. Они у нас выдаются в центрах госуслуг, разбросаны по всему городу. Недавний яркий пример — появление Льва Лещенко в одном из таких алма-атинских ЦОНов (центров обслуживания населения): получил заветный номер, получил карту и счастливый отбыл к себе на родину. И еще загранпаспорт с отметкой о пересечении границы. Крупнейший казахстанский Народный банк действительно требует с россиян справку с места работы. Что касается двух других казахстанских банков, им нужен просто номер казахстанского сотового оператора, потому что карточка привязана к номеру телефона, и никаких других документов не нужно, помимо основных, которые были перечислены».

Как сообщает Forbes, после притока нерезидентов ЦБ Казахстана предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и Mastercard для россиян. Регулятор посоветовал консультироваться с платежными системами, прежде чем одобрять заявки клиентов из России. Вероятно, нечто подобное происходит в банках Армении, Киргизии и ряда других соседних стран, которые стали ужесточать требования к нерезидентам.

Так что сейчас, наверное, проще получить Visa и Mastercard в белорусском банке. Правда, как рассказывали Business FM белорусы, живущие за границей, расплатиться ими получается далеко не всегда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию