16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
21 мая 2022, 19:16 Общество

Румыния хочет подать в суд на организатора «Евровидения» за неправомочное перераспределение баллов голосования

Лента новостей

Организатор конкурса аннулировал результаты голосования шести стран, в их числе Румыния, и перераспределил баллы с помощью алгоритма. В результате румынские голоса были отданы вместо Молдавии Украине. Румыния заявляет о репутационных потерях

Фото: Zuma\TASS

Румыния может подать в суд на организатора «Евровидения», потребовать компенсации за ущерб имиджу и больше не участвовать в конкурсе. Об этом заявил гендиректор румынского телевидения.

Ранее организатор конкурса — Европейский вещательный союз — аннулировал результаты голосования национальных жюри шести стран, в том числе Румынии, и распределил баллы с помощью алгоритма. В итоге голоса Румынии, отданные Молдавии, попали к Украине. Позже организаторы объяснили это тем, что жюри из шести стран распределили голоса между собой и их участники заняли высокие места, хотя в других национальных жюри их оценили намного ниже. Поэтому возникли сомнения в честности голосования — оно могло быть договорным. В Румынии же настаивают, что и другие страны, в частности Швеция, Австралия и Бельгия, поступили так же, но к ним претензий не было.

До суда, скорее всего, не дойдет, говорит партнер коллегии адвокатов Delcredere Максим Степанчук:

Максим Степанчук партнер коллегии адвокатов Delcredere «Евровидение» — это история про хайп, и, как мы сами видим, этот хайп не утихает и после того, как сам конкурс уже прошел. Планы Румынии подать в суд, я думаю, что это тоже часть этого хайпа, потому что не очень пока понимаю, как и что Румыния может себе компенсировать после того, как этот конкурс уже завершен. Не совсем понятно, в какой форме вред был причинен телевидению Румынии, как размер этого вреда они будут устанавливать. Неверный подсчет голосов, которые они отдали в пользу Молдавии, никак в конечном итоге не повлиял бы ни на итоговую расстановку сил, на победителя. Единственная компенсация, о которой они могут говорить, — это репутационные потери, связанные с неправильным подсчетом их голосов. Пока выглядит туманно и само нарушенное право, и тем более его оцифровка в твердой валюте. Если будет суд и суду будет все-таки интересно, был сговор или нет, то в этой ситуации Румынии как раз доказывать ничего не надо, бремя доказывания в таком гипотетическом споре будет распределено на «Евровидение», поскольку именно «Евровидение» утверждает о наличии сговора, и, конечно, доказывание такого обстоятельства будет практически невозможно. Наверное, в этом была бы сильная позиция Румынии, но проблема в том, что с учетом того, что непонятно право, которое пытается защитить Румынию, суд не будет исследовать этот вопрос».

Кроме Румынии голоса аннулировали Польше, Сан-Марино, Черногории, Грузии и Азербайджану.

Победу в этом году одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефания». Второе место досталось Великобритании, а третье — Испании. Россию от участия отстранили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию