16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
21 мая 2022, 17:44 ФинансыВалюта

Как укрепляющимся курсом рубля пользуются отечественные предприниматели?

Лента новостей

Business FM спросила у бизнесменов, покупают ли они сейчас валюту в связи с дешевеющими долларом и евро и делают ли валютные запасы на случай ослабления рубля, о котором предупреждают аналитики

Фото: EPA/ТАСС

В пятницу, 20 мая, курс доллара на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей, евро стоил менее 60 рублей, показав пятилетний минимум. К концу торгов американская валюта подросла до 60 рублей, а европейская — до 62 рублей.

Business FM спросила отечественных предпринимателей, покупают ли они сейчас валюту на перспективу в связи с привлекательностью курса:

Владислав Смирнов, гендиректор компании Oman, занимающейся поставками стройматериалов:

«У нас был счет в Сбербанке, Сбербанк попал под санкции, поэтому не могли делать переводы в евро. Перевели наши контракты в «Райффайзен», сейчас бухгалтерам дана команда откупать валюту. Мы считаем, что сейчас курс находится на очень низких исторических значениях. Я думаю, что момент удачный, самый ли удачный, не знаю, потому что трудно предугадать стратегию. Последние месяцы часто говорят о том, что цена уже ниже опускаться не будет, но мы видим, что каждую неделю курс становится все ниже и ниже. По крайней мере, сейчас выгодно делать закупки, потому что у нас есть контракты с сетевыми магазинами, но там фиксированная цена гораздо выше».


Дмитрий Филиппов гендиректор группы компаний «Русит», занимающейся производством и продажей тканей:

«Мы сегодня не закупаем валюту, хотя на сегодняшний день курс очень привлекательный. Просто на сегодняшний момент есть достаточно большая неопределенность, то есть мы закупаем сырье, но на сегодняшний день в связи с курсом готовая продукция становится очень конкурентоспособной, и мы в связи с этим очень боимся, что провалится наша продукция. Она становится по цене менее привлекательной, нежели привезенная из Китая, поэтому сейчас мы несколько в задумчивости. Как только курс где-то отфиксируется, тогда можно будет анализировать и принимать какие-то решения, потому что при той динамике, которая сегодня, непонятно, что делать, то есть подождать еще неделю, может, он через неделю будет 50, а может быть, через две недели будет 80. А эта волатильность сумасшедшая затрудняет принятие решения».

Владимир Потехин, гендиректор ГК «Гвоздемет». Компания импортирует товары, а также станки, на которых производит гвозди:

«У нас есть импорт из Китая, буквально две недели назад у нас получилось перевести туда деньги в юанях. Сейчас очень хороший курс даже с учетом того, что очень сильно подорожала стоимость доставки, и она достаточно долгая, все равно сейчас курс очень интересный, потому что в розничной продаже цены достаточно высокие. На данный момент это и в какой-то степени интереснее, чем было в прошлом году. Пока мы не закупаем валюту, чтобы ее держать. Свободные деньги у нас появляются, мы их сразу куда-то вкладываем: либо закупаем товар, либо здесь внутри закупаем проволоку и так далее. А хранить валюту только для того, чтобы она сейчас была, мы не делаем. Как только у нас появляются деньги, мы сразу переводим нашим производителям в Китае, и они для нас производят товар. Уже станки подзакупили, сейчас мы закупаем именно конечный товар, уже продукцию, гвоздезабивные пистолеты».

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что доллар по 60 рублей будет недолго. Но факторы, которые его обеспечили, — а это налоговые выплаты экспортеров и новые расчеты за российский газ с конвертацией в рубли — могут повториться через месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию