16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
22 мая 2022, 00:23 Стиль жизниШоу-бизнес

TVR: Румыния должна отказаться от «Евровидения» после скандала с оценками

Лента новостей

На музыкальном конкурсе в Турине 14 мая победила Украина

Президент — гендиректор Румынского телевидения (TVR) Дан Туртурикэ призвал власти страны отказаться от участия в международном конкурсе «Евровидение» и подать в суд на Европейский вещательный союз (EBU) за моральный ущерб из-за отмены оценок румынского жюри. Соответствующее заявление он разместил в соцсетях, передает ТАСС.

«Неуважение, с которым EBU относится к общественным телевидениям Румынии, Польши, Сан-Марино, Черногории, Грузии и Азербайджана, шокирует, — написал он. — Я лично потребую в руководящих органах TVR, чтобы мы больше не участвовали в «Евровидении» и изучили возможность подать в суд на EBU и потребовать компенсации за ущерб имиджу, который был нам нанесен».

По его словам, шесть стран были наказаны за то, что их жюри голосовали друг за друга в полуфинале. Организаторы «Евровидения» решили самостоятельно выставить оценки от этих стран. За счет перераспределения баллов в финал смогли пройти Швеция, получившая дополнительно 72 балла, Австралия с 60 лишними баллами и Бельгия, которой достались 35 баллов. При этом организаторы проигнорировали то, что эти три страны вместе с другими точно так же нарушали правило о запрете голосования друг за друга, но не были наказаны.

На 66-м конкурсе «Евровидение», проходившем 14 мая в Турине, организаторы аннулировали результаты голосования национальных жюри упомянутых шести стран. В итоге баллы, которые члены румынского жюри отдали Молдавии, попали к Украине. В результате победу одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефания», набравшая по итогам голосования профессионального жюри и телезрителей 631 балл. Второе место досталось Великобритании, а третье — Испании. Румыния заняла 18-е место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию