16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
21 мая 2022, 14:46 Политика

Во Франции и Италии заговорили о необходимости мирных переговоров и принятии для Украины условий России

Лента новостей

На этой неделе со стороны итальянских и французских политиков синхронно прозвучали заявления о необходимости склонить Украину к мирным переговорам с Россией. Выражают ли они только позицию своих стран и согласится ли Киев на территориальные уступки, которые предлагаются к обсуждению?

Балаклава, Крым.
Балаклава, Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 17:10

Франция и Италия хотят склонить Украину к мирным переговорам с территориальными уступками в отношении Донбасса и Крыма. Согласится ли Киев?

Владимир Зеленский в интервью украинскому телеканалу «Украина 24» отметил, что конфликт между Россией и Украиной будет завершен дипломатическим путем, сообщает РБК: «Победа точно будет в бою, но концовка может быть только в дипломатии — есть некоторые вещи, которые мы сможем решить только за столом переговоров. Потому что мы хотим вернуть все, а Россия не хочет ничего отдавать».

На этом фоне бывший премьер Италии Сильвио Берлускони заявил, что Европа должна убедить украинские власти принять условия России на переговорах, чтобы скорее достичь мира.

В среду МИД Италии направил в ООН свой план о завершения конфликта. По информации газеты La Repubblica, Рим предлагает в рамках мирного соглашения признать Донбасс и Крым «спорными территориями» со своей автономией.

В тот же день Зеленский рассказал, что Макрон предлагал ему пойти на территориальные уступки, «чтобы сохранить лицо Путина». «Это не очень корректно, — сказал украинский президент. — Мы не готовы сохранять что-то кому-то и терять из-за этого наши территории».

При этом на переговорах в Стамбуле в конце марта украинская делегация сама предложила заморозить вопрос Крыма на 15 лет для достижения мира. Тогда российская армия подошла вплотную к Киеву.

Комментирует политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Есть лидеры отдельные, которые полагали и полагают, что нельзя ставить на чью-либо военную победу, вернее, украинскую военную победу, что это, во-первых, недостижимо, во-вторых, чревато расползанием конфликта, разрастанием и так далее. А это означает, что нужны какие-то политические, дипломатические шаги, ну и да, вот эта позиция Макрона о том, что нельзя загонять Путина в угол и не оставлять ему возможности сохранить лицо, иными словами, провозгласить какой-то успех. Это действительно имеется, но я бы не сказал, что это доминирующая позиция, есть очень воинственно настроенные страны в ЕС — Восточная Европа. В данном случае роль Восточной Европы я бы не стал преуменьшать. То есть ситуация, когда они в итоге следовали за крупными государствами, по-моему, сейчас это невозможно — во-первых, во-вторых, они апеллируют и ориентируются на США и Великобританию. Великобритания в полной мере, США почти в полной мере исходят из того, что должна быть какая-то военная победа украинская, если не полная, то существенная, которая выбьет у России зубы, и впредь чтобы у России даже мыслей не возникало что-то такое повторить. Конечно, по мере затягивания [боевых действий] многие аналитики полагают, что в войне* на истощение все-таки у России шансов больше, поэтому чем дольше это будет продолжаться, тем хуже будут условия для Украины, и чем раньше начать какой-то дипломатический разговор о компромиссах, тем выгоднее они могут быть, но это экспертная и такая закулисная точка зрения. А все-таки доминирующая заключается в том, что ни о каких признаниях завоеваний России речи быть не может в принципе, то есть Россия не должна получить трофей за то, что она делает. Мне кажется, что пока нет никаких оснований ожидать существенного отклонения от этой позиции. Что интересно и важно в итальянском предложении, — это то, что среди пунктов, которые там фигурируют, серьезный разговор о системе европейской безопасности — то, с чего все начиналось. То есть это не только вопрос России и Украины, но это вопрос все-таки признания того, что у России была некоторая правильная заявка изначально, что система безопасности не работает, ее надо менять».

В боевых действиях на стороне Украины участвуют 700 тысяч человек, заявил Зеленский в интервью «Украина 24». По его словам, по состоянию на 24 февраля численность боевых частей ВСУ не превышала 120 тысяч солдат.

По данным, которыми оперируют в ЕС, численность ВС России без резервов составляла 900 тысяч человек. Насколько реальными на этом фоне кажутся цифры, о которых говорит Зеленский? Мнение директора Центра европейской информации, доцента МГИМО Николая Топорнина:

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «На сегодняшний день Вооруженные силы Украины состоят из двух компонентов: первый — это регулярные вооруженные силы по призыву и по контракту. На данный момент, исходя из той информации, которую распространяет Генштаб Украины, их порядка 200 тысяч. Но в условиях боевых действий и по широкому фронту, чтобы оперативно затыкать возникающие бреши и оказывать сопротивление, то есть усиливать оборону, были созданы подразделения территориальной обороны. Эти подразделения формируются из местных резервистов. Численность этих войск сложно поддается точному исчислению, потому что на местах возможны разные толкования: кто там получил просто автоматы, дома сидит с автоматом, он считается тоже участником боевых действий, ну а кто был призван уже в подразделение, которое патрулирует и выполняет какие-то боевые задачи. Но из общего указа мобилизации я видел информацию, ее распространяют украинские источники, что у них сейчас в мобилизационном порядке может быть поставлен под ружье миллион украинцев. Поэтому вот эта цифра в 700 тысяч не должна никого вводить в заблуждение, в последнее время даже издан указ о запрете лицам мужского населения от 18 до 60 уезжать за границу, покидать Украину. Он сейчас даже был ослаблен в свете того, что, как сказало министерство обороны, оно сейчас не нуждается в дополнительных резервистах, потому что у них все укомплектовано, речь идет уже о том, что нехватка просто вооружений».

На официальном сайте президента Украины в среду появилась петиция от граждан страны с требованием отменить невыездной статус мужчин от 18 до 60 лет.

Автор обращения пишет, что такой закон нарушает нормы международного права и порождает коррупцию. Также предлагается пересмотреть приоритет призыва: «мы наблюдаем очереди добровольцев к военкоматам, которых отправляют домой ждать вакансий. При этом те же военкоматы охотятся за мужчинами у торговых центров, чтобы вручить им повестки».

За три дня петиция собрала необходимые 25 тысяч подписей — в ближайшие 90 дней ее должен рассмотреть президент Украины.

Также Зеленский вновь заявил, что Киев намерен вернуть на украинскую территорию военных с «Азовстали». Накануне завод покинули последние бойцы запрещенного в России батальона «Азов». На Украине ожидают того или иного формата обмена, говорит Зеленский. Москва о готовности на обмен не заявляла.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет только о специальной военной операции

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию