16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 6944
  • RTS1146.68
21 мая 2022, 14:24 Политика

Венгрия предлагает «компромиссное» эмбарго на российскую нефть

Лента новостей

Глава МИД Венгрии предложил ввести эмбарго на морские поставки российской нефти и сохранить нефтепроводные. Означает ли это заявление согласие Венгрии по шестому пакету санкций или, наоборот, еще больше ослабляет его эффективность?

Фото: Светлана Майорова/ТАСС

Венгрия в качестве компромисса предлагает ЕС ввести эмбарго на морские поставки российской нефти, но сохранить работу нефтепроводов. Об этом заявил глава МИД страны Петер Сийярто. По его словам, 65% поставок нефти в страну поступает именно из России. Будапешт не сможет закупать достаточно нефти из других источников, и выхода к морю у страны нет. Таким образом, экономика Венгрии «будет убита без российского топлива». А для того чтобы перерабатывать нефть не из России, потребуется технологическое переоснащение. Это дополнительные инвестиции более чем в полмилллиарда евро. А для того чтобы «полностью модернизировать» свою энергетическую инфраструктуру, потребуется от 15 млрд до 18 млрд евро дополнительных вложений.

Страны ЕС пока не могут согласовать очередной пакет санкций против России, предусматривающий, в частности, эмбарго на российскую нефть. Считается, что эти санкции блокирует прежде всего именно Венгрия. Пойдет ли Евросоюз на условия, которые выдвигает Будапешт?

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Остается только эмбарго на морские поставки. Де-факто Венгрия предлагает вынести за скобки вообще трубопроводные поставки, а это значит, что множество стран Европы сохранят право, по крайней мере, покупать российскую нефть, потому что идет нефтепровод «Дружба» через Белоруссию, Польшу и в Германию, и польские НПЗ до сих пор закупают российскую нефть и запасаются ею, то есть там фактически все, что можно, заполнено нефтью, все хранилища и при НПЗ, и в порту, и так далее. В Германию идут поставки, и южная ветка, которая из Белоруссии на территорию Украины и потом расходится в страны Центральной Европы, — это Венгрия, Чехия, Словакия прежде всего, и вплоть до Балкан. Поэтому, если соглашаться с предложением Венгрии, то получается, что если не большая часть Европы, то половина Европы примерно сохранит возможность покупать российскую нефть. И тогда возникает вопрос, что какое-то странное эмбарго. То есть Россия сохранит приличные объемы, а если учитывать то, что эти страны, которые получают по трубе российскую нефть, смогут перепродавать ее дальше, например железнодорожным транспортом соседям, или производить из российской нефти нефтепродукты, а именно их НПЗ тогда будут наиболее маржинальными, то есть получается, что во Франции завод стоит и перерабатывает нефть по 100 долларов за баррель, а в Германии завод перерабатывает нефть по 70 долларов за баррель. Конечно, немецкие НПЗ будут работать на полную мощность, производить нефтепродукты и вытеснять нефтепродукцию с более дорогих НПЗ. Конечно, здесь вопрос справедливости возникает, и вряд ли мы увидим такую форму нефтяного эмбарго, когда запрещено будет только морским транспортом. Вряд ли другие страны ЕС такой сценарий одобрят. А вариант, когда вы даете компенсацию Венгрии, получается, противоречит ее же предложению сохранить трубопроводные поставки. Если ты имеешь право закупать российскую нефть дальше по трубопроводам, то зачем тебе компенсация, ты же не собираешься перенастраивать НПЗ, не собираешься выстраивать новую логистику, чтобы закупать нефть с мирового рынка с транзитом через какую-то соседнюю страну, которая имеет выход к морю, то есть за что тебе платить тогда, непонятно. Я думаю, что это скорее взаимоисключающая опция: либо Венгрии дают миллиарды, миллиарды долларов на то, чтобы она перестроила свои НПЗ и построила логистические схемы по доставке нефти, либо им оставляют возможность закупки российской нефти. Я думаю, может быть, ЕС и готов пойти на выплаты каких-то не совсем больших объемов, а вот то, что просит сейчас Венгрия — под 18 млрд долларов, — ЕС вряд ли на это готов пойти, потому что это создает очень опасный прецедент. Получается, что все остальные страны скажут: а что, так можно было, оказывается, можно было взять миллиарды долларов в согласие на какой-то новый пакет санкций? В итоге все будут шантажировать Евросоюз и выпрашивать дополнительные выплаты».

Сейчас ЕС обсуждает шестой пакет санкций против России. Если его одобрят, Брюссель может ввести запрет на поставки российской нефти уже через полгода, а с 2023 года ограничить импорт российских нефтепродуктов. Сначала идею о нефтяном эмбарго не поддержали Венгрия, Чехия и Словакия. Тогда Еврокомиссия уступила и разрешила Венгрии и Словакии импортировать российскую нефть до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года. После этого Братислава и Прага перестали возражать против запрета, но Венгрия не изменила позицию.

Как сообщает РБК со ссылкой на портал Euractiv, снятие Венгрией вето с очередного пакета санкций в обмен на экономические преференции может стать темой неформального саммита Евросоюза, который пройдет в конце мая. Европейский чиновник на условиях анонимности рассказал газете Financial Times, что ЕС собирается сделать президенту Венгрии выгодное предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию