16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
21 мая 2022, 12:15 Политика

Минэкономики не поддерживает идею выхода из ВТО

Лента новостей

Ведомство прокомментировало соответствующую инициативу депутатов от КПРФ, разработанную еще в 2018 году

Участие во Всемирной торговой организации (ВТО) принесло России немало пользы, нужно оставаться членом этой организации, несмотря на торговые западные санкции, которые, по мнению Москвы, идут вразрез с международными правилами торговли. Так считает глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Так он ответил на инициативу депутатов от КПРФ о выходе из ВТО, разработанную еще в 2018 году. Письмо министра есть в распоряжении РБК.

В Минэкономразвития законопроект коммунистов не поддержали, поскольку ВТО является важным инструментом поддержки российского экспорта и выход из него создаст риски для бизнеса и граждан, а также угрозу изоляции страны от разработки правил глобальной торговли.

Отмечается, в частности, что выход из ВТО не уменьшит число обязательств России, но лишит ее всех прав. Право Евразийского экономического союза (ЕАЭС) полностью основано на праве ВТО, и в случае выхода из организации Россия будет связана более низкими тарифными обязательствами своих партнеров по ЕАЭС, что повлечет существенные потери для экономики.

В ВТО сейчас входят 164 члена, в структуре экспорта которых в разных соотношениях присутствует сырье, промышленная и сельскохозяйственная продукция, а также услуги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию