16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
21 мая 2022, 09:15 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Газпром» подтвердил полную остановку поставок газа в Финляндию из-за неоплаты в рублях

Лента новостей

Такую же информацию распространила и финская газовая госкомпания Gasum Oy

«Газпром» подтвердил полную остановку поставок природного газа в Финляндию из-за неоплаты в рублях, заявили в российской компании. Финская газовая госкомпания Gasum Oy подтвердила информацию об остановке импорта газа из России. Отмечается, что в течение всего летнего сезона компания будет закупать топливо у других поставщиков по трубопроводу Balticconnector. Там заверили, что система страны сбалансирована. Газозаправочные станции будут продолжать работать в обычном режиме.

Balticconnector соединяет Финляндию с Эстонией, этот трубопровод предоставляет финской стороне доступ к латвийским хранилищам природного газа, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Gasum Oy.

Ранее Хельсинки отказались платить за российский газ по новой схеме в рублях. Министерство занятости и экономики Финляндии заявило, что энергетическая компания Gasum Oy решила обратиться в арбитраж, так как, по ее утверждению, российская сторона нарушает условия соглашения о расчетах в евро.

По данным Bloomberg, Финляндия в прошлом году 92% природного газа закупила у России, однако на долю этого вида топлива приходится только 5% энергии, потребляемой в стране.

Москва с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент РФ Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам. C 27 апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию