16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
21 мая 2022, 17:29 Авто

Автомобиль по цене завода: на аукционе Sotheby's Mercedes-Benz 300 продан за 135 млн евро

Лента новостей

Цена не связана с ходовыми качествами автомобиля, на таком уровне его уже можно рассматривать как произведение искусства, и, следовательно, покупка является инвестицией, отмечает автоэксперт. И 135 млн — далеко не предел

Фото: imago stock&people

Sotheby's сообщает о продаже на торгах Mercedes-Benz 300 1955 года выпуска за 135 млн евро. Это стало историческим рекордом. Цена на автомобиль почти в три раза перекрыла стоимость Ferrari 250 1962 года, который в 2018 году ушел за почти 48,5 млн евро.

Mercedes 300, конечно, это совершенно космический экземпляр спорткара. Но его покупка за такую цену не связана с его свойствами. Это яркий пример инвестиций на очень нестабильном мировом рынке капитала, считает автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Сейчас все инвесторы ищут активы, в которые можно вложиться с минимальным риском. В этом плане предметы искусства — а такие автомобили можно смело отнести к предметам искусства — это наиболее надежное на сегодняшний день, поэтому цены, в том числе и на живопись, и на другие предметы искусства, растут семимильными шагами. Поэтому многие коллекционеры обратили внимание на автомобили как на защитный актив. На протяжении всей новейшей истории человечества не было периода, кроме Второй мировой войны, когда бы предметы искусства подешевели, они всегда растут независимо ни от чего. Во-первых, инфляция, но самое главное то, что их же со временем скопировать не удается или создать что-то подобное, то есть аналогов нет и не будет, поэтому цена их растет сама по себе, так же как биткоин конечен, поэтому он все равно постепенно дорожает. Так же и предметы искусства, это вещь уникальная абсолютно, поэтому цена на них растет и будет расти дальше, я думаю, что эта цена еще не предел».

Проданный Mercedes-Benz 300 SLR — это один из двух прототипов, разработанных гоночным отделом компании в середине 50-х годов прошлого века.

Вырученные от его продажи деньги планируется пустить на создание всемирного Фонда Mercedes-Benz, целью которого станут образовательные и исследовательские стипендии в области науки об окружающей среде для молодежи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию