16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
20 мая 2022, 19:18 Политика

Украинские СМИ сообщили об акции пожарных в Энергодаре, находящемся под российским управлением

Лента новостей

Редакция Business FM дозвонилась до местного жителя, подтвердившего сбор пожарных на площади. Однако о цели сбора ему ничего не известно. Также местные заявляют, что в городе снимаются блокпосты, открывается третья автозаправка и идет мирная жизнь

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Обновлено в 20:50

По заявлению украинских СМИ, энергодарские пожарные с утра выстроили пожарные расчеты на площади, чтобы поддержать своего начальника Виталия Трояна, у которого прошли обыски.

Энергодар находится под контролем России. В российских источниках никакой информации об акции пожарных нет. Отдельные СМИ опровергают, что это была именно акция пожарных, заявляя, что в городе прошел смотр техники перед началом опасного с точки зрения пожаробезопасности сезона.

Business FM позвонила в Энергодар, чтобы узнать, что это было. А также расспросила об обстановке в городе. Вот что рассказал житель села под Энергодаром Александр, в город ездит регулярно и видел сбор пожарных своими глазами:

— Пожарные пытались, но я так понимаю, что они солидарность проявили со своим полковником. Я Трояна хорошо знаю, это хороший человек. Может, они пытались проявить солидарность, это да, это нормально. Но а результат этого, я не могу сказать. Не в курсе. Я видел, как они постояли, переговорили и разъехались, да и все. Как-то там о чем-то договорились, не знаю я, конечно. Я был метрах в ста от них. Вот, что-то техника сломалась, они не могли вовремя выехать, на этом деле какой-то, видимо, возник скандальчик небольшой, ну потом все равно сдернули, потому что они ехали и разъехались. Ничего такого не было с того дня, когда я был.

— С точки зрения обстрелов?

— Да какие обстрелы, нет ничего. Никто тут не стреляет и не стрелял. Когда слышу где-то подобные вещи, у меня просто умиление какое-то. Тишина просто, да и все. У нас все есть — электроэнергия, вода, газ. Да, некоторые супермаркеты не работают, ну и что, а все эти малые магазины все работают, рынки полные товаров. Я даже был удивлен, пост на въезде сняли, там посты-регулировщики стояли, а уже ничего не останавливают, блокпост убрали, то есть не проверяют там документы, багаж, ничего, все, езжайте себе, да и все. Я скажу, что это хороший признак, заправки запускаться начали, да и еще сегодня третью хотят запустить. Ну как бы все нормализуется.

— Да, но третья заправка на весь город?

— Да, так машин-то мало ездит. Люди же поразъезжались.

— Скажите, пожалуйста, вот что касается заявлений, в том числе Марата Хуснуллина, вице-премьера правительства России, о восстановлении городов, есть об этом разговоры какие-то?

— Да нет пока, у нас тут ничего не разрушено, поэтому что тут восстанавливать. Съехали супермаркеты, да и все, разъехались, разбежались.

— А есть какие-то настроения по поводу возвращения людей?

— А откуда, как, там везде КПП стоят, как через границу надо переходить. Тяжело возвращаться просто. Так вообще-то никаких акций, тут протестов нет.

Вот что об обстановке в соседнем Бердянске, в 120 километрах от Мелитополя, рассказал местный житель Павел:

— Водоснабжение, электроснабжение — все работает, никаких проблем, как вот с начала российские войска зашли, все работает. Со связью только проблемы. Магазины тоже работают, из продуктов все есть. Единственная проблема с лекарствами, вот жизненно важных лекарств в городе нет, люди не могут приобрести, возмущаются, вот у меня тоже жизненно важные лекарства есть, которые нужно мне пить каждый день, я не могу приобрести, ни Украина, ни Россия не поставляют.

— Что это за лекарство, если не секрет?

— «Паркон», это против эпидсиндрома.

— К слову, российские СМИ у вас или украинские?

— Сейчас у нас российские все телеканалы, вот «Крым» недавно смотрел.

— Как много населения работает, как много выехали?

— Много повыезжало людей, у нас очень много сейчас беженцев из Мариуполя.

— Половина жителей Бердянска уехала?

— Да может быть даже меньше половины.

— Вообще офисы работают ли, школы, социальные учреждения, больницы?

— Работают, но в ограниченном режиме, многие на простое, допустим, я тоже работаю, но я сейчас на простое, как вот началось военное положение, частичная оплата идет. Ну торговля в принципе вся работает.

— Про порт хотел уточнить.

— Я точно не знаю, но скорее всего, что в урезанном, частично работает. Вот это единственный раз был, в начале-то как вроде в порту взрыв был, и все, а так в принципе все тихо, спокойно. Люди гуляют. Патрули военные, российские военные, все мирно существуем. Жизнь налаживается постепенно, скоро вот рубли должны выйти в оборот.

Россия готова продавать Украине электроэнергию от Запорожской АЭС, если у Киева будет такое желание. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин после своей инспекции Мелитополя. Он отметил, что Запорожская АЭС «будет работать, все рабочие места сохранены». В начале мая в интервью украинскому изданию журнала Forbes руководитель «Энергоатома» Петр Котин говорил, что на станции работало 11 тысяч человек, с начала спецоперации город покинули 500 сотрудников, и что их никто не держит.

Запорожье может интегрироваться в «дружную российскую семью», заявил во время своей инспекции Марат Хуснуллин. По его словам, уже в мае жители региона начнут получать пенсии и зарплаты в рублях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию