16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
20 мая 2022, 21:46 ФинансыРынки

«Газпром экспорт» с 21 мая приостановит поставки газа финской Gasum

Лента новостей

Решение принято в связи с отсутствием отплаты за поставки в апреле

«Газпром экспорт» 21 мая приостановит поставки финской компании Gasum в связи с неоплатой за поставленный в апреле газ, передает ТАСС, ссылаясь на компанию.

«По состоянию на конец рабочего дня 20 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от Gasum платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил Gasum о приостановке поставок газа начиная с 21 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным указом [президента РФ]», — говорится в сообщении «Газпром экспорта».

Ранее Gasum заявила, что поставки газа из России прекратятся в семь утра в субботу. Финская компания сообщила, что инициирует разбирательство в арбитражном суде по действующему контракту, и заявила, что не намерена платить за импортируемый газ в рублях.

Москва с 1 апреля стала принимать плату за газ от недружественных государств в рублях, чтобы уйти от расчетов в долларах и евро. Президент Владимир Путин уточнил, что отказ от операций в российской валюте будет рассматриваться как неисполнение обязательств по договорам, напоминает РИА Новости.

C 27 апреля «Газпром» приостановил экспорт топлива в Болгарию и Польшу из-за неоплаты. При этом компания предупредила, что сократит транзит в другие страны, если София и Варшава начнут незаконный отбор топлива.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию