16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
20 мая 2022, 20:50 Политика

США может грозить рецессия, а Байден ругается с Безосом об инфляции

Лента новостей

Администрация Байдена называет основными причинами резкого роста цен на продовольствие глобальный логистический кризис и «наценку Путина». При этом рейтинг президента США, несмотря на предложения по выходу из кризиса, продолжает снижаться

Фото: Carlo Allegri/Reuters

Агентство Bloomberg и другие деловые издания анализируют риски для американской экономики на фоне рекордной за 40 лет инфляции в стране и глобального логистического кризиса. Каковы масштабы пока еще не случившегося кризиса?

«Американская экономика начинает трещать под давлением высокой инфляции и растущих банковских ставок, что повышает риск сокращения ВВП» — так описывает положение дел в США влиятельное агентство Bloomberg. В Белом доме уже придумали, как все починить. Как написал на выходных в Twitter Джо Байден, для победы над инфляцией требуется повысить налогообложение корпораций.

Ему ответил второй миллиардер глобального списка Forbes Джефф Безос. Основатель Amazon заявил, что между инфляцией и налогами никакой связи нет, и едко посоветовал передать твит президента на рассмотрение недавно сформированному Совету по противодействию дезинформации США. Байден парировал, намекнув на жадность Безоса и нежелание миллиардера помогать среднему классу, а тот возложил ответственность за инфляцию на Белый дом — и так далее. Комментирует колумнист NYT и писатель Эндрю Соркин:

«Это больше похоже на мыльную оперу. С одной стороны, Джефф Безос в чем-то прав. Это действительно разные вещи. Налоги влияют на инфляцию в краткосрочном периоде, но в основном налоговая политика работает на длительный срок. Так что повышение налогообложения корпораций — это либо вопрос идеологии, либо вопрос долгосрочной экономической политики. Этот инструмент не предназначен для того, чтобы бороться с инфляцией здесь и сейчас. Плюс в этой истории есть и двойное дно. Недавно Байден принял в Белом доме лидера профсоюза работников Amazon, а это вряд ли понравилось Безосу. В целом-то повышение налогов на корпорации действительно сказалось бы на инфляции, пусть даже незначительно. Но вообще, вероятность проведения налоговой реформы в США в обозримом будущем близится к нулю. Так что это просто информационный шум».

Тяжелое положение, в котором оказалась экономика США, заметно невооруженным глазом — c начала апреля S&P 500 потерял более 15%. Как указывает Bloomberg, американские домохозяйства рекордными темпами берут кредиты, чтобы расплачиваться за подорожавшие продукты и топливо. «Не думаю, что здесь может быть мягкое безобидное приземление. Нас ждет либо слабая экономика, либо рецессия», — приводит агентство слова главы отдела глобальных экономических исследований Bank of America. Не разделяет пессимизма в эфире CBS экономический обозреватель Associated Press Кристофер Ругабер:

«Потребитель пока чувствует себя довольно уверенно. Страна пережила период роста числа рабочих мест. Уровень безработицы очень низкий — 3,6%, вблизи 50-летнего минимума. Зарплаты растут последние два года. Во время пандемии работодатели регулярно сообщали о трудностях с поиском работников, а это привело к росту зарплат на многих позициях. Пока экономисты полагают, что у экономики есть запас прочности. Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что с ростом потребительских расходов и числа рабочих мест экономика чувствует себя в целом неплохо. У американцев сегодня меньше долгов, чем было при рецессии 2008-2009 годов. И безработица крайне низкая. Так что если рецессия и случится, можно надеяться, что она будет довольно короткой и не такой глубокой».

На официальном уровне администрация Байдена называет основными причинами резкого роста цен на продовольствие в США глобальный логистический кризис и «наценку Путина». Как пишет Newsweek, стратегия по переносу ответственности на Москву пока работает плохо. Рейтинги Байдена продолжают снижаться: работой президента недовольны рекордные 54% американцев. Тем не менее опасения американцев необязательно оправдаются. Как напоминает Bloomberg, покойный лауреат нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон как-то раз пошутил, что «из последних пяти рецессий Уолл-стрит успешно предсказала девять».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию