16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
20 мая 2022, 18:13 Стиль жизниШоу-бизнес

Цискаридзе вместо Галкина, «Пусть говорят» по субботам и отсутствие «Вечернего Урганта»: что происходит с развлекательным ТВ

Лента новостей

Максима Галкина на российском телевидении точно больше не будет, а вот вернется ли Иван Ургант со своим знаменитым шоу — это пока вопрос

Николай Цискаридзе.
Николай Цискаридзе. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Развлекательные передачи продолжают возвращаться в сетки телеканалов, но с оговорками. «Пусть говорят» вернется в эфир в эту субботу, 21 мая, вечером. Пока программа станет еженедельной, а не ежедневной: в прайм-тайм в будни продолжается информационное вещание.

Телекритики полагают, что в шоу с учетом контекста наверняка будет меньше «желтухи» и больше патриотизма. Но по первой передаче этого не видно. По словам ведущего Дмитрия Борисова, выпуск посвятят истории «смерти миллиардера в подвале у шаманов».

Стала окончательно известна судьба программы «Сегодня вечером» Максима Галкина, который в первые дни спецоперации выступил с ее осуждением. Галкина на постоянной основе заменит Николай Цискаридзе. Последний раньше чаще всего появлялся на телеэкране как член жюри в разных шоу. О переменах в телеэфире рассуждает телекритик, обозреватель «Московского комсомольца» Александр Мельман:

— Он, насколько я помню, в 1990-е годы был несколько раз соведущим программы «Взгляд», той еще программы «Взгляд», которую вел Александр Любимов, и делал это довольно неплохо. Вообще, Николай очень способный человек, он хорошо говорит, он умный, у него есть тот необходимый советский бэкграунд, чтобы объединить аудиторию — советскую и постсоветскую, как это делал в свое время Андрей Малахов. Я увидел его, когда его в виде эксперимента поставили, неожиданно, наверное, для него самого, ведущим 9 мая, как раз формат Максима Галкина. Но тогда, с моей точки зрения, не получилось. Он был скован, видно было, как он волновался...

— Это 7 мая эфир?

— Да, это было 7 мая, посвященное Дню Победы. Не очень хорошо чувствовал аудиторию и тех людей, которых пригласил, и был нацелен на какие-то подсказки, но, может быть, он раскочегарится.

Другие центральные телеканалы после 9 мая понемногу возвращаются к той сетке, которая была до спецоперации. На «России 1» даже запустили новую передачу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым. Но эксперты полагают: новых проектов в ближайшие год-два будет немного. С каналов ушли многие крупные рекламодатели, логичнее делать ставку на проверенные временем форматы, а не тратиться на разработку новых.

Но от некоторых старых проектов придется отказываться из-за вопросов с лицензиями. Пример — шоу «Сто к одному». Права на этот формат принадлежат британской телекомпании Fremantle. В начале марта она приостановила продажи в России. Отдельно о «Сто к одному» не говорилось, но, видимо, эта приостановка распространялась и на его лицензию. Пока выходят только старые выпуски. А еще игра лишилась своего постоянного ведущего: Александр Гуревич уволился, объяснив свой шаг нежеланием «веселиться и шутить» в сложившейся ситуации. Затем телеканал удалил все выпуски передачи на YouTube.

На Первом канале главная интрига — продолжающееся отсутствие «Вечернего Урганта». Иван Ургант высказался против военной операции на Украине, а позднее сообщил, что покинул страну вместе с семьей на время отпуска. Неделю назад в Сети появились фото, на которых якобы разбирали студию программы, хотя она была неразборная все десять лет эфира. Первый канал позже опроверг информацию о закрытии шоу фразой «Собачья чушь». Комментирует телекритик, корреспондент журнала о телевидении «Телескоп» Александр Горбунов:

Александр Горбунов телекритик, корреспондент журнала о телевидении «Телескоп» «Я думаю, вряд ли будет канал так или иначе отказываться от такого шоу. Тем более я знаю, что шли разговоры о том, чтобы на канале ТНТ создать некое подобие этого проекта, называлась даже фигура Гарика Мартиросяна как ведущего. Здесь уже вопрос, опять-таки, к каналу ТНТ и к Первому каналу, потому что тот же Мартиросян может иметь какой-то эксклюзивный контракт с каналом ТНТ, поэтому его могут, условно говоря, не пустить на Первый канал. Собственно, из-за этого же в свое время была закрыта программа «Прожектор Пэрис Хилтон», потому что у части ведущих были эксклюзивные контракты с каналом ТНТ».

Летом большинство шоу уходят на каникулы. А вот к осени наверняка будут принимать окончательное решение по всем проектам, в том числе по экономическим причинам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию