16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
20 мая 2022, 20:36 Политика

DPA: первые 15 немецких зенитных установок Gepard будут поставлены на Украину в июле

Лента новостей

Первая партия включает также поставку около 60 тысяч боеприпасов к установкам

Зенитные установки Gepard, которые Германия пообещала поставить Украине, будут отправлены в июле. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на агентство DPA.

Как передало немецкое агентство, о поставках установок шла речь в телефонных переговорах главы Минобороны ФРГ Кристины Ламбрехт с ее украинским коллегой Алексеем Резниковым.

Предполагается, что в первой партии поставок будут 15 зенитных установок и около 60 тысяч боеприпасов. Кроме того, предусмотрена «поддержка в обучении» украинских военных.

Ламбрехт еще 26 апреля сообщила, что Германия готова поставить Украине установки Gepard. Однако поставки затягивались, поскольку германская сторона не могла гарантировать достаточное количество боеприпасов.

Gepard — это зенитная самоходная установка (ЗСУ). Предназначена для непосредственного прикрытия сухопутных войск, уничтожения воздушных целей на наклонных дальностях от 100 метров до 4 километров и на высотах до 3 километров, летящих со скоростью до 350-400 метров в секунду, а также наземных (надводных) целей на дальности до 4500 метров с места, с короткой остановки и в движении.

Серийное производство этих зенитных самоходок было начато в 1973 году, а первые поставки в армию ФРГ — в 1976 году. С каждого борта башни снаружи установлены 35-миллимтеровые пушки «Эрликон» KDA скорострельностью 550 выстрелов в минуту. Боекомплект — 310 унитарных снарядов, в том числе 20 бронебойных подкалиберных снарядов — для поражения сильно бронированных наземных целей. Для стрельбы по воздушным целям применяются снаряды с осколочно-фугасными, бронебойными калиберными и подкалиберными поражающими элементами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию