16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
20 мая 2022, 17:00 Стиль жизниПутешествия

Туроператоры предлагают оформить депозиты, чтобы не использовать карты за рубежом

Лента новостей

На депозит можно положить любую сумму, чтобы расплатиться за услуги в отеле, не используя карту или наличные. Остаток суммы туроператор возвращает клиенту после расчетов с отелем. Услуга, как поясняется, пока рассчитана на премиальный сегмент путевок

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Россиянам предложили альтернативу банковским картам за рубежом для оплаты услуг в заграничных отелях. Туроператоры начали предлагать отечественным путешественникам при покупке путевки оформить еще и депозит.

Как рассказали в Российском союзе туриндустрии, на него можно перечислять любую сумму денег, которую клиент сможет использовать в счет оплаты услуг отеля или другой принимающей стороны.

Такую услугу предложили ввести сами туристы, которые хотели иметь возможность оплачивать услуги хотя бы в отеле, если не получится использовать карту или обналичить деньги за рубежом, говорит вице-президент союза Дмитрий Горин:

— Каждый турист уже персонально выбирает, что ему удобнее: депозит, покупка валюты. Надо помнить, что есть и ограничения по лимитам вывоза валюты, и в этом плане депозиты, которые безналом переводятся в другую страну, дают больше гарантий по оплате дополнительных услуг. И сейчас депозит, особенно в премиальном сегменте, при покупке туров на Мальдивы, в Объединенные Арабские Эмираты, в 11 странах мира он используется, это услуга популярная. В отелях «все включено», на многих других направлениях эта услуга не востребована.

— Для Турции насколько это актуальная история?

— В Турции есть тоже отели, где нужно дополнительно оплачивать и сервисы, и рестораны, и в этом плане в Турции проще использовать карту «Мир». Она работает, как минимум три турецких банка в своих банкоматах предлагают обмен, и даже несмотря на комиссионные, в этом случае курс более или менее сопоставим с курсом наличной валюты, если покупать евро или доллары в России.

Услуга, безусловно, рассчитана на премиальный сегмент. Депозит включается в стоимость тура, перечисляется в отель, и в его рамках туристы могут расплачиваться, например, за дополнительное питание, напитки, спа, массажи и экскурсии. Гостиница по окончании пребывания туриста сообщает о его тратах, и остаток возвращается на карту или наличными в офисе туркомпании. Некоторые компании за услугу взимают комиссию в размере 11-12% от суммы депозита, добавляет основатель и гендиректор туроператора «Арт-тур»Дмитрий Арутюнов:

— Это очень удобно, особенно в ситуации, когда, например, отправляешь бабушку с внуками. Пожилой человек отдыхает, понятно, что ему хочется тоже что-то такое и поесть, и попить, и потратить деньги, но как бы давать большие суммы денег не очень удобно, заставлять человека включаться в эти все процессы валютообменные, ну и вообще это позволяет обрести некое чувство свободы. Конечно, есть альтернатива всегда — вывозить живые деньги, но к тому же это в принципе небезопасно, с большими суммами наличности передвигаться за границей.

— Ну там получается же комиссия?

— Разные туроператоры вправе брать разные деньги, у нас она обычно минимальная и сводится к банковским комиссиям. Это же, так сказать, услуга предлагаемая, она не навязываемая, поэтому каждый вправе делать так, как он считает нужным.

— Турция вроде обещает принимать карты «Мир»?

— Одно дело обещать, другое жениться. Мы посмотрим, как это все будет происходить, пока у нас такие разнонаправленные новости приходят от наших туристов, отдыхающих в Турции. Где-то принимают, где-то нет, зависит от конкретного отеля и того банка, с которым этот отель работает.

— Ну и конвертация по банковскому курсу происходит соответственно?

— Если вы платите карточкой, конечно, да.

— А если депозит?

— На день внесения денег.

Сейчас воспользоваться услугой депозита можно при путешествии в ОАЭ, Таиланд, Индонезию, Израиль, Словению, Венгрию, на Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланку, Маврикий и на Кипр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию