16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
20 мая 2022, 16:02 Компании

Шредер и Варниг выходят из совета директоров «Роснефти»

Лента новостей

Ранее депутаты Европарламента призвали Евросоюз ввести санкции против бывшего канцлера Германии. Немецкие чиновники долго откладывали решение, но в итоге были вынуждены покинуть российскую нефтяную компанию

Маттиас Варниг и Герхард Шредер (слева направо).
Маттиас Варниг и Герхард Шредер (слева направо). Фото: Александр Зинченко/ТАСС

Герхард Шредер и Маттиас Варниг выходят из совета директоров «Роснефти». В пресс-релизе «Роснефти» говорится, что они «сообщили о невозможности продления своих полномочий».

Ранее депутаты Европарламента призвали Евросоюз ввести санкции против бывшего канцлера Германии. Шредер с 2017 года возглавлял совет директоров «Роснефти» и комитет акционеров Nord Stream AG, в феврале его выдвинули кандидатом в совет директоров «Газпрома».

Что касается Маттиаса Варнига, то он вошел в состав совета в 2011 году, с 2014-го был бессменным заместителем председателя совета директоров. Среди работодателей Варнига ранее были многие крупнейшие российские компании. Западные СМИ ранее называли его самым активным в российском бизнесе немецким другом Владимира Путина.

Комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

Сергей Пикин директор Фонда энергетического развития «Этот шаг логичен абсолютно, они одни из последних иностранцев, которые остались среди директоров и ждали до последнего. Для «Роснефти» это просто имиджевый ход — наличие вот таких «свадебных генералов». Ну и хорошо, пусть это будут независимые директора, их отсутствие не снижает эффективность «Роснефти». Это больше политический жест. То есть, если есть возможность получить в совет директоров бывшего руководителя страны какой-нибудь, который имеет еще хороший политический вес, это всегда хорошо и приятно, но на корпоративное управление, поверьте, это никак не влияет. Шредер до последнего отказывался, и как-то очень странно быть европейцем, попавшим под европейские санкции, поэтому у него вариантов уже не оставалось, как сделать тот шаг, который все остальные сделали значительно раньше».

Бундестаг ранее лишил Шредера части привилегий, положенных бывшим главам правительства: офиса в парламенте и сотрудников. За ним оставили право на пенсию и охрану. В марте канцлер Германии Шольц призвал его уйти с должностей в российских госкомпаниях.

В недавнем интервью The New York Times Шредер сказал, что уйдет из совета директоров «Роснефти» в случае, если Москва прекратит поставки нефти и газа в Европу, чего, по его мнению, не случится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию