16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
19 мая 2022, 22:24 Политика

Главы генштабов России и США пообщались по телефону впервые с начала спецоперации на Украине

Лента новостей

В заявлении Минобороны указано, что стороны обсуждали интересующие обеих вопросы, в том числе ситуацию на Украине. После разговора главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтер заявил, что, возможно, разговор приблизит дипломатическое решение конфликта. Не звучит ли заявление слишком поспешным?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Валерий Герасимов переговорил по телефону с председателем Комитета начальников штабов Марком Милли, сообщили в российском Минобороны, на заявление которого ссылается РИА Новости. Разговор проводился по инициативе Вашингтона, отметили в ведомстве.

Каких-либо подробностей, кроме того, что говорили в том числе о ситуации на Украине, не приводится. Стороны договорились поддерживать открытыми каналы связи.

Вскоре с американской стороны прозвучали первые оценки беседы. Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Тод Уолтер выразил мнение, что разговор Милли и Герасимова приблизит дипломатическое решение по Украине. Схожее заявление сделал коллега Уолтера, главнокомандующий силами НАТО в Европе Кристофер Каволи.

Беседа Герасимова и Милли прошла на фоне принятия американским сенатом пакета помощи Украине на 40 млрд долларов. Решение еще должен подписать Джо Байден.

А неделю назад телефонные переговоры провели глава Минобороны России Сергей Шойгу и глава Пентагона Ллойд Остин.

Оценить значимость последних контактов Москвы и Вашингтона Business FM попросила политолога Георгия Бовта:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Недавно были переговоры, Шойгу говорил с шефом Пентагона. Никаких позитивных сигналов после этого не было, правда, и эскалации не произошло. Нынешний контакт начальников штабов состоялся на фоне принятия конгрессом 40-миллиардного пакета, в том числе военной помощи Украине. Речь идет о поставках в том числе систем залпового огня, а также противокорабельных ракет дальнего радиуса действия, то есть обстановка жесткая. На этом фоне тот факт, что контакты между военными США и России продолжаются, можно считать положительным, конечно. Лучше разговаривать, чем воевать напрямую. То, что последовали заявления о возможном выводе на дипломатические какие-то решения, — я бы считал эти ожидания преждевременными. Пока еще дипломаты молчат. Военные переговариваются, а дипломаты переругиваются. Никаких контактов на политическом уровне между Россией и США сейчас нет. Что из этого вырастет дальше — трудно сказать. Можно предположить, что идет расстановка каких-то красных флажков в отношении дальнейшей военной эскалации. Само по себе это не вселяет особо радужных надежд, но в то же время позволяет надеяться, что стороны отдают себе отчет в нежелательности дальнейшей эскалации. Что по нынешним временам, наверное, уже хорошо».

По данным источников Reuters в Белом доме, в рамках очередных поставок вооружения США могут отправить Украине мощное противокорабельное оружие. Оно может помочь в преодолении российской блокады в Черном море, пишет издание. Это, например, ракеты «Гарпун» и Naval Strike Missile с дальностью в 250-300 километров.

Изначально проект помощи Украине на 40 млрд долларов заблокировал сенатор-республиканец Рэнд Пол. По его мнению, сенату следует более подробно изучить расходы США. Он также выступил против спасения украинской экономики за счет американской. Однако, как передавал CNN, поправка Пола так и не был внесена и блокировку обошли процедурными шагами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию