16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
20 мая 2022, 05:14 ОбществоМедицина

Оспа обезьян. Оправданно ли беспокойство?

Лента новостей

Случаи заражения уже выявлены в Испании, Португалии, Швеции, Италии, Великобритании, США и Канаде. К счастью, научное сообщество на сегодняшний день накопило немало знаний об этом заболевании, поэтому прогнозы о распространении обезьяньей оспы можно делать даже сейчас

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Многие страны Европы и Северной Америки заявляют о том, что у них выявляются заболевшие оспой обезьян. Из Испании пришло сообщение, что страна собирается закупить несколько тысяч доз вакцины. Но одновременно с этим специалисты говорят, что специфического препарата от обезьяньей оспы не существует. Что это значит? Надо ли начинать беспокоиться и грозит ли миру новый глобальный локдаун?

Сообщения о выявленных случаях приходят сразу из Испании, Португалии, Швеции, Италии, Великобритании, США и Канады. Первый случай Всемирная организация здравоохранения зафиксировала 6 мая, а сейчас их счет идет на десятки. Обезьянья оспа известна давно. Это заболевание всегда считалось эндемичным, то есть свойственным для определенной географической области. А в Европе и Северной Америке оно до сих пор встречалось редко.

Это вирусное заболевание, которое обычно проявляется в виде лихорадки, головной боли, боли в спине, ломоты в мышцах, опухших лимфатических узлов и высыпаний, во многом похожих на ветрянку. В некоторых случаях эти высыпания превращаются в настоящие язвы. Вероятно, сейчас мир столкнулся с мутацией вируса, но поводов для серьезного беспокойства нет, считает вирусолог, доктор Анатолий Альтштейн:

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор «Давно известно, что оспа обезьян человеку передается. От человека к человеку она тоже передается, но только очень ограниченное число раз: когда вирус идет от одного человека к другому, он теряет способность размножаться. Это значит, что человек заражается от обезьяны, после чего от него могут заразиться. На этом все заканчивается обычно. Когда человек заболевает, заразившись от обезьяны, болезнь может протекать очень тяжело и в каком-то небольшом проценте [случаев] может заканчиваться смертью. Когда идут эти пассажи от человека к человеку, тяжесть болезни снижается. Этот вирус не способен распространяться эпидемически. В данном случае, по-видимому, это такой штамм, который имеет более высокую способность распространяться».

Специфического лечения от оспы обезьян не существует, обычно болезнь проходит сама собой. Также нет и специфической вакцины. Хотя в связи с тем, что вирус родственен вирусу черной оспы, прививка от нее работает и против обезьяньей. Но после того, как в конце 1970-х годов черную оспу объявили побежденной, прививать от нее перестали. Поэтому более молодые поколения теоретически находятся в группе риска. Впрочем, не все. Так, в 2001 году президент США Джордж Буш — младший приказал возобновить вакцинацию американских военнослужащих. Не исключено, что чем-то подобным можно объяснить и сообщения о закупке вакцины Испанией. Мера предосторожности объяснимая. Тем более что в 200-миллионной Нигерии сейчас, судя по всему, складывается ситуация, близкая к эпидемии, указывает вирусолог Павел Волчков:

Павел Волчков вирусолог «По всей видимости, вирус улучшил свою способность передаваться от человека к человеку. Это плохо, но я бы не драматизировал ситуацию, однако к ней нужно отнестись серьезно. Прежде всего, конечно, [надо] все-таки взять под контроль ситуацию в африканских странах, в частности Нигерии. В силу того, что мы живем в глобальном мире, достаточно большой пассажиропоток образовался после того, как карантинные ограничения никто не соблюдает на мероприятиях, кроме Китая. Это, скорее всего, будет история с единичными случаями».

Впрочем, ученым еще предстоит выяснить, о каком варианте заболевания идет речь. Пока что были известны два основных штамма: штамм Конго, который более опасный — смертность от него достигает 10%, и западноафриканский штамм, смертность от которого составляет около 1%. Как сообщила 18 мая ВОЗ, все подтвержденные случаи заболевания в Великобритании были вызваны западноафриканским штаммом. В 2003 году вспышка обезьяньей оспы была зафиксирована в США. Тогда было зарегистрировано около 70 случаев, но ни одного смертельного.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию