16+
Среда, 6 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 0
  • RTS1146.68
19 мая 2022, 19:07 ФинансыВалюта

Рубль продолжает укрепление. Сколько оно еще продлится и когда покупать валюту, чтобы заработать?

Лента новостей

Эксперты не представили консолидированного мнения о курсе рубля в будущем: одни говорят об ослаблении к третьему-четвертому кварталам, другие вообще не видят для него предпосылок. Что делать инвестору?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сегодня на открытии Мосбиржи курс евро рухнул в моменте до 61 рубля 11 копеек. Так мало евровалюта не стоила с мая 2017 года. Через несколько минут евро подскочил до 66 рублей. Доллар также сегодня опустился ниже 62 рублей впервые за два года.

В чем причины укрепления нацвалюты? И есть ли смысл сейчас покупать доллары и евро, чтобы заработать, в случае, если рубль упадет? Мнение начальника управления операциями на российском фондовом рынке ИК Freedom Finance Георгия Ващенко:

— Похоже, что курс доллара сегодня определяется через пару евро — рубль, хотя в прежние времена было наоборот. Большой объем сегодня прошел в паре евро — рубль, очевидно, это связано с продажей экспортной выручки, и пара доллар — рубль снижалась исходя из курса доллар к евро на рынке форекс. Если завтра не будет массированной распродажи евро, то я ожидаю отскок в диапазон 63-64 за доллар. Рубль продолжает укрепление на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения. Ослабление ЦБ по объему и выводу средств за границу, на мой взгляд, не помогает установлению этого баланса. Ограничений на покупку валюты на собственные средства не было и раньше, спрос на вывод относительно низкий. У нас профицит торгового баланса в этом году может достичь 140 млрд долларов, в то время как отток средств частных лиц оценивается примерно в 4 млрд долларов в квартал. Со временем, конечно, рубль будет слабеть на фоне сокращения экспорта, высокой инфляции и, возможно, смягчения требований по продаже валютной выручки, но точных сроков сейчас не назову. Я полагаю, что ослабление рубля может начаться примерно в третьем или четвертом квартале, но при этом, вероятно, курс вырастет выше, чем 72 доллара, а ослабление рубля в свою очередь спровоцирует спрос на инструменты фондового рынка.

— Но в такой ситуации, как вы считаете, имеет ли смысл покупать доллары и евро на бирже, чтобы, допустим, осенью их снять? На этом можно что-то заработать или вряд ли?

— Снять их пока нельзя, можно купить доллары просто, чтобы они лежали на счете и не приносили никакого дохода. Полагаю, что перспективнее сейчас купить акции на фоне коррекции рынка. Доллары, наверное, стоит покупать ближе к тому, когда мы увидим перелом тренда пары доллар — рубль, то есть когда курс пойдет наверх.

Тем временем Минэкономразвития прогнозирует снижение рубля в ближайшее время. В июне доллар подорожает до 70,5 рубля, а евро, возможно, будет стоить больше 74 рублей. Ну а к декабрю курс доллара повысится до 76,5 рубля, а евро до 82,5 рубля, следует из помесячного прогноза ведомства, который приводят «Ведомости».

Комментарий директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Смотрите, здесь прогноз Минэкономразвития строится исключительно на том, что наш бюджет сверстан под доллар по 73, и, насколько я понимаю, бюджеты наших крупных импортеров тоже сверстаны примерно так же. Соответственно, здесь происходит небольшая подмена понятий. То, что мы хотели бы получить, и то, что мы получим в итоге, это не совсем одно и то же. На данный момент ни у Минфина, ни у Минэкономразвития, ни у Банка России нет инструментов для того, чтобы управлять курсом. У них есть всего один вариант — начать ослаблять те валютные ограничения, которые есть, и попробовать за счет этого развернуть ту лавину, которую они сами же и создали. Значит, в тот момент, когда мы фактически запретили все валютные операции, всем, кроме «Газпрома», мы открыли ящик Пандоры, в котором наш курс стал неуправляемым. И на данный момент я не вижу ни одного аргумента за то, чтобы укрепление рубля прекратилось. Да, очень бы всем хотелось, чтобы доллар вновь был по 75, но я боюсь, что вполне мы можем увидеть значения ниже 60 в самое ближайшее время».

Доллар к концу года превысит 70 рублей, а средний курс за год окажется на уровне 73 рублей, предполагают экономисты SberCIB. Хотя ранее их прогноз был — 100 рублей за доллар по итогам года. О причинах укрепления рубля и о том, кому это может быть выгодно, рассуждает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «В текущей ситуации курс воздействует по факторам избыточного предложения доллара и недостаточного спроса на него, потому что все три категории покупателей, которые были, то есть это импортеры, плюс население, плюс нерезиденты, выводящие капитал, они сейчас отсутствуют. У меня есть такое ощущение, что сильный курс нужен для того, чтобы что-то сделать с государственным долгом. Взять и сказать, что Россия платит по своим долгам, но платит в рублях по курсу. Перед инвесторами сейчас не остается никаких вариантов, кроме как хоть как-то сделать так, чтобы шли погашения купонов. Лучше получить часть целого, чем не получить ничего. И скорее всего, из-за того, что если будет какая-то программа по конвертации долларового долга в рубли и выплаты в рублях, то большая часть инвесторов пойдут. Выгодно всем. Выгодно инвесторам, которые хоть что-то получат, выгодно государству, которое вообще обнулит свой внешний долг по большому счету и по хорошему курсу. Гораздо лучше давать рубли по курсу 60, чем по курсу 100, наверное, так».

Также в четверг помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что инфляция в России в 2022 году не превысит 15%. И заодно отметил, что страна в ближайшие недели выйдет на устойчивый дефляционный тренд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию