16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
19 мая 2022, 18:49 Стиль жизниКультура

Шевчука из ДДТ обвиняют в дискредитации российской армии. Как отношение к спецоперации раскололо музыкальный Олимп страны

Лента новостей

Шевчук не первый среди артистов, кто так или иначе выступил против спецоперации. Одновременно другие музыканты выступают в ее поддержку и участвуют в соответствующих концертах

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

На Юрия Шевчука составили протокол за дискредитацию российских вооруженных сил из-за его высказываний на концерте в Уфе. Статья предусматривает штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Шевчук дал концерт на стадионе «Уфа Арена» вечером 18 мая. Анонсируя одну из песен, он сказал, что «Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку», а не чрезмерная любовь к власти. Цитата неполная. О том, что было у гримерки Шевчука после концерта, рассказывает его фанат, директор уфимского продюсерского центра «Радус» Радмир Усаев:

Радмир Усаев директор уфимского продюсерского центра «Радус» «У этой двери стояли два сотрудника СОБРа [спецотряда быстрого реагирования]. Я предполагал, что это просто люди, которые наняты, чтобы охранять артиста. Но тут ко мне подошел товарищ и говорит тихонечко: «Юру задержали, у него в гримерке находятся органы, никого не пускают, дозвониться пытаемся — он трубку не берет». Где-то через час появилась информация, что Юру все-таки задерживают, будут выводить через другой выход. Дойдя туда, мы спросили у охранника, он сказал, что никто не выходил. Позвонили — сказали, что Юру освободили, он находится в раздевалке коллектива. Юра спокойно общался с друзьями, с музыкантами. Был составлен протокол. Юра попросил, чтобы рассмотрение происходило в Санкт-Петербурге. Я протокол не видел, но повод — это то, что происходило на концерте. Юра сразу заявил, что убрал из программы много веселых песен. Программа стала более ностальгической. Юра презентовал новую песню об Уфе, о любви, песни о происходящем, между которыми делал определенные комментарии».

Об отмене или переносе следующих концертов Шевчука информации нет, дозвониться до его представителей не удалось. А вот группа «Би-2» перенесла семь готовившихся выступлений на осень. Ранее, в конце апреля, вокруг группы разразился скандал, когда «Би-2» внезапно отменила концерт в Омске из-за баннера с буквой Z. Подробнее рассказывает главред портала «НГС55» Олег Малиновский:

Олег Малиновский главред портала «НГС55» «Было обговорено, как должен выглядеть зал, было обговорено, что баннер этот будет завешен черным полотном. Организаторы говорили, что это будет мешать освещению, стилистике общей. Но я думаю, здесь еще и был все-таки и политический фактор, потому что они, насколько я помню, заявляли о том, что творчество — это не политическая история. Завесили баннер черным полотнищем, когда исполнители прибыли на место, они прогнали репетицию, то есть уже концерт вот-вот, счет идет на минуты, полотнище начали снимать. Когда они пришли и увидели, что полотнище снимается, они, ни слова не говоря, просто развернулись и уехали. Толпа возмущается, к ним у нас вышел замминистра спорта Иван Колесник, рассказал, что группа отказалась выступать под баннером».

При этом «Би-2» все еще значатся на сайте большого сборного концерта «Брат-2: Живой Soundtrack», который перенесся на июнь этого года с 2020-го. Представить мероприятие без этой группы, спевшей «Большие города», сложно. В кассе сказали, что пока никаких изменений в составе выступающих нет.

Есть и другие музыканты, которые, наоборот, активно выступают на концертах в поддержку спецоперации. В частности, Александр Ф. Скляр и группа «Ва-Банкъ», группы «Пилот», «Uma2rman», «СерьГа» и Сергей Галанин, Николай Расторгуев, Олег и Родион Газмановы, Анна Семенович, Анита Цой, Денис Майданов, Виктория Дайнеко, Митя Фомин, Николай Басков.

Последний в четверг объявил о планах создать Российскую музыкальную ассоциацию, которая займется поддержкой талантливой молодежи. С ним вместе эту ассоциацию запустит Григорий Лепс, который на прошлой неделе ездил с концертом для российских солдат в Донбасс, а также посещал местные больницы.

Александр Розенбаум и Юрий Гальцев встречались с участниками спецоперации, которых комиссовали из-за полученных ранений. Позже Розенбаум высказался о ситуации метафорически: «Я на своем корабле, я свой корабль не бросаю. И если что-то меня не устраивает, я буду говорить об этом здесь, а не где-нибудь».

А вот Диана Арбенина концертов не отменяет, но имеет однозначную позицию против. Так, на апрельском концерте в Челябинске солистка группы «Ночные снайперы» представила новую песню «Не молчи». При этом на вопрос, почему она не уезжает, Арбенина ответила так: «Когда меня спрашивают: «Почему вы не уехали?», я говорю: «Куда?» Это моя страна, это мой народ, это мой дом!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию