16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
20 мая 2022, 03:11 Политика

Грозит ли миру голод из-за нехватки украинского зерна?

Лента новостей

На данный момент, по информации Reuters, есть проблемы с вывозом с Украины 25 миллионов тонн зерна. С просьбой разблокировать украинские порты обратился к России глава Всемирной продовольственной программы ООН. Спасет ли такой объем мировой рынок от дефицита?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обратился к руководству России с просьбой открыть украинские порты, чтобы вывезти зерно. В противном случае, предупредил Бизли, миллионам людей может грозить голод.

Российский МИД ответил на этот призыв. По словам замминистра Андрея Руденко, вопрос надо рассматривать «весьма комплексно и двусторонне». Дипломат отметил, что одной из причин продовольственного кризиса являются антироссийские санкции.

По словам Андрея Руденко, санкции «мешают нормальной свободной торговле, в том числе и продовольственными товарами, включая пшеницу, удобрения и другие вещи». Дальше, как цитирует замминистра «Интерфакс»: «Если наши партнеры хотят добиться решения, то нужно в том числе решать проблемы, связанные с отменой тех санкционных ограничений, которые были наложены на российский экспорт».

Возможно, замминистра сказал что-то еще, что не попало в сообщения информагентств. Но сложно понять, каким образом санкции мешают экспорту той же пшеницы: никто не вводил ограничений на поставки российского зерна на мировой рынок. Ну а экспорт минеральных удобрений Россия ограничила сама. Что на самом деле происходит с поставками удобрений, неизвестно: российская таможня больше не публикует статистику по экспорту-импорту.

Как заявил постпред России при ООН Василий Небензя, экспорт украинского зерна заблокирован в результате действий Киева, а не Москвы. «Именно Украина, а не Россия продолжает блокировать 75 иностранных судов из 17 государств, и именно Украина заминировала акваторию», — сказал он на заседании Совбеза ООН.

О влиянии санкций на мировой рынок продовольствия говорит профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН «Я бы сказал, что надо рассматривать не только санкции, но и в целом последствия спецоперации. К примеру, сейчас и на уровне ООН предпринимаются усилия, чтобы Россия как-то разблокировала поставки зерна с Украины. И, наверное, мы тоже можем что-то предпринять, чтобы упростить поставки в данном случае зерна на международные рынки. Что касается возможного ущерба, конечно, всегда в случае подобных кризисов бедные страдают больше всего. Хотя сейчас и в Европе ощущаются некоторые последствия: цены на некоторые продукты питания выросли, и даже в некоторых европейских супермаркетах теперь зияют пустые полки — я сам видел эти фотографии, это совершенно удивительно. Европейцы к этому не привыкли».

Часть зерна можно вывезти с Украины по суше, но это очень небольшие объемы. Продолжает гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

Марина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «К сожалению, прогнозы действительно выглядят реалистичными. Дело в том, что сейчас Украина не может по причине блокировки портов вывезти порядка 25 миллионов тонн зерна. То, что можно вывезти с помощью железнодорожного транспорта, автотранспорта, это около миллиона, этого, конечно же, недостаточно. И, по сути, с рынка уходит огромный объем, прежде всего речь идет о товарном дефиците, причем о существенном объеме. И во вторую очередь мы говорим, конечно же, о росте цен, но в первую очередь просто базово продуктов всех объемов, которые мы производили в прошлом году, не будет».

О том, что Украина не может вывезти объем в 25 миллионов тонн зерна, сообщало ранее агентство Reuters со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН. Но, очевидно, речь идет не только о пшенице. По официальным данным Минагрополитики Украины, в прошлом сельскохозяйственном году страна экспортировала чуть менее 17 миллионов тонн пшеницы. И еще данные от того же украинского ведомства: в текущем сельхозгоду, который закончится 1 июня, Украина увеличила поставки пшеницы почти на 19%. Уже отгружено 18,5 миллиона тонн. То есть говорить, что мировые цены на продовольствие растут только из-за блокировки украинских портов, некорректно.

На самом деле нынешний продовольственный кризис вызван целым комплексом причин, включая, конечно, и пандемию, и ситуацию на Украине. Комментирует гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков:

Иван ФедяковИван Федяков генеральный директор информационно-аналитического агентства InfoLine «Действительно, Россия и Украина играли большую роль на мировом рынке продовольствия, в первую очередь, конечно же, самого дешевого, самого доступного сырья для производства продуктов питания. И вот сейчас этого существенным образом недостаточно. А на фоне того, что за последние два года, период, соответственно, той самой пандемии, складские запасы этой продукции практически полностью исчерпались в странах мира, которые зависимы от импорта этой продукции, то, действительно, можно уже говорить том, что продовольственный кризис идет полным ходом по миру».

Сама Россия сможет поставлять зерно основным потребителям в нужных объемах. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. Среди таких потребителей она назвала Египет и страны Азии. То есть санкции этому не помешают. В российском МИД, похоже, думают иначе.

А также почему-то нигде не упоминаются сами граждане Украины, которые тоже могут оказаться среди миллионов жителей беднейших стран, рискующих столкнуться с голодом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию