16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 мая 2022, 19:12 Политика

Бундестаг лишил бывшего канцлера Герхарда Шредера части привилегий

Лента новостей

Депутаты немецкого парламента проголосовали за лишение Шредера собственного офиса в бундестаге, деятельность которого оплачивалась из казны. Пенсию и охрану бывшему канцлеру оставили. А Европарламент проголосовал за санкции против Шредера и бывшей главы МИД Австрии Карин Кнайсль, также работающей в «Роснефти»

Герхард Шредер.
Герхард Шредер. Фото: Jens Schicke/imago-images/TASS

Немецкий бундестаг лишил Герхарда Шредера части привилегий бывшего канцлера ФРГ. Политик остался без ранее полагавшегося ему бюро в бундестаге. Другие привилегии экс-канцлера — пенсию и охрану — депутаты оставили в силе, но, как подчеркивает Tagesspiegel, «охотно отобрали бы и их».

Европарламент проголосовал за введение санкций в отношении Шредера, а также экс-главы австрийского МИД Карин Кнайсль. Депутаты приняли соответствующую резолюцию подавляющим большинством. Как следует из документа, Шредера обвиняют в том, что он продолжает сотрудничать с российскими госкомпаниями, в частности с «Роснефтью», в которой он возглавляет совет директоров. Карин Кнайсль с июня прошлого года также входит в совет директоров российской компании.

Депутаты Европарламента призывают страны ЕС включить их в санкционный список, если Шредер и Кнайсль не покинут свои посты. Аналогичные меры предлагается ввести в отношении других европейских политиков, которые продолжают получать деньги из России. Возможные санкции будут предусматривать заморозку активов фигурантов в Европе.

Попадет ли экс-канцлер ФРГ под европейские санкции? Мнение доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули:

— Это действительно скорее выражение некой политической позиции консолидированного европейского даже не союза, а европейского общества. Поскольку Европарламент в первую очередь — это vox populi (глас народа. — BFM) европейских, это не голос европейских институтов. Поэтому с этой точки зрения позиция Европарламента, безусловно, важна, как и по многим другим вопросам, но она к исполнению необязательна. Но это ведь и моральный удар по Шредеру, но не юридический.

— Если все-таки санкции введут, то на каком уровне? На уровне отдельных стран или всего ЕС? О каких санкциях может идти речь?

— Вопрос сложный, потому что санкции в отношении гражданина ЕС внутри ЕС здесь достаточно парадоксальные, как мы понимаем. Я пока не очень хорошо представляю, если конкретный гражданин ЕС не внесен в какие-то списки условно террористов или лиц, финансирующих запрещенные организации, каким образом его можно санкционировать? Это, повторюсь, скорее сейчас политическая акция, но, возможно, хотя пока это не очень понятно как, некоторые страны попробуют пойти в этом смысле, то есть условно запретить Шредеру держать деньги в банках соответствующей страны. И поэтому тут, повторюсь, пока бы я не стал говорить о каких-то юридических последствиях.

Шредера критикуют даже его соратники по партии из-за близких связей экс-канцлера с Россией. СДПГ рассматривает возможность его исключения из своих рядов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию