16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 мая 2022, 17:57 ФинансыЦБ

ЦБ может ввести запрет на покупки акций зарубежных компаний на индивидуальные инвестиционные счета

Лента новостей

Национальная ассоциация участников фондового рынка заявила, что поддержит эту инициативу, но предложит заменить запрет на ограничение их доли на счете. Как это повлияет на инвестиционные портфели участников рынка?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

ЦБ планирует запретить россиянам покупать акции зарубежных компаний на индивидуальные инвестиционные счета. Еще в конце апреля в ведомстве говорили, что такая возможность не обсуждается. Об этом заявил глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, передает «Интерфакс».

По словам Тимофеева, законопроект примут быстро, также планируется увеличить максимальный взнос на счет до 3 млн рублей в год — сейчас разрешен только 1 млн.

Ассоциация поддержит инициативу, но предложит заменить полный запрет на покупку иностранных акций на ограничение их доли на счете.

Business FM спросила мнение директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова:

— Причина этих сложностей — все геополитические изменения, которые теперь сделают, наверное, невозможным уверенность в том, что права инвесторов, если мы говорим про российских резидентов, которые купили, например, иностранные ценные бумаги, надлежащим образом защищены, это с одной стороны. А с другой стороны, все-таки мы, если вернемся к геополитике, хоть у нас появился целый ряд недружественных стран, акции которых, наверное, действительно, скорее всего, запретят для покупок на ИИС. Есть, например, дружественные страны, такие как Китай, Индия и так далее. Возникает вопрос: почему акции компаний из этих стран должны быть тоже запрещены? Поэтому, насколько мне известно, дискуссия продолжается.

— Полный запрет к чему может привести?

— С одной стороны, это может быть и неплохо, потому что это будет очередной источник долгосрочного капитала для нашего фондового рынка, для наших компаний. А с другой стороны, с точки зрения возможностей для инвестора, возможностей диверсификации своих инвестиций в долгосроке — это ограничение. Насколько я понимаю, дискуссии ведутся именно по поводу запрета на ИИС, то есть на обычных брокерских счетах пока об этом речи нет. Даже если будет предполагаться исправление уже текущих ИИС, в которых есть иностранные ценные бумаги, наверняка это будет какой-то переходный период, не какая-то одномоментная распродажа. Либо действительно, может быть, и не будут вообще как-то касаться тех счетов, где уже эти ценные бумаги есть.

Также в ЦБ поддерживают идею ограничить налоговые льготы для инвесторов, покупающих акции зарубежных компаний. Регулятор объяснил это тем, что цель льгот — стимулировать граждан вкладывать деньги в российские ценные бумаги и экономику.

Вместе с тем накануне в Минфине заявили, что могут ввести новый единый налоговый вычет для долгосрочных инвестиционных инструментов граждан. Это, например, брокерские продукты, продукты управляющих компаний, долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения.

Продолжает начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов:

— Если запрета прямого именно на инвестирование нет, но есть запрет и ограничения всякие на получения налоговых вычетов, то потребуются какие-то, опять же, технические решения, которые будут одни бумаги отделять от других и тем самым налоговый вычет получать только по какой-то из частей бумаг, которые у клиента находятся в портфеле. И как это техническое решение будет реализовано и насколько это, опять же, встанет в копеечку инфраструктуре, тоже нужно смотреть.

— Налоговый вычет для долгосрочных инвестиций?

— Лично мы как доверительные управляющие поддерживаем инициативу по созданию дополнительного инструмента, но, опять же, не закрывая, не прекращая уже действующие инструменты, которые есть. Если рассматривать эту историю как раз в концепции того, что остается ИИС первого, второго типа как среднесрочный и появляется новый, третий тип как долгосрочный, то это как раз то, что может стать отличной альтернативой сегодняшним пенсионным программам, когда, собственно, инвестор сам выбирает управляющую компанию, определяет инвестиционную стратегию, а денежные средства перечисляет он либо сам напрямую, либо через работодателя.

Сейчас у индивидуального инвестиционного счета есть только два типа налогового вычета. Первый позволяет вернуть 13% от суммы, которую внесли на счет в течение года, но не больше 400 тысяч рублей. Второй освобождает прибыль инвестора от налога. Никаких ограничений в сумме льготы нет, но средства на счете должны лежать не менее трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию