16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 мая 2022, 13:18 Компании

Минфин изучит возможность отменить НДС на покупку бриллиантов по аналогии с золотом

Лента новостей

Такой вариант рассматривается для поддержки компании «Алроса», против которой ввели санкции. Речь идет о возможной отмене налога на добавленную стоимость для частных инвесторов. Выгодно ли инвестировать в бриллианты?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минфин может отменить НДС на покупку бриллиантов. Ведомство изучает варианты поддержки алмазодобывающей компании «Алроса», против которой в марте 2022 года введены санкции. В частности, рассматривается отмена налога на добавленную стоимость для частных инвесторов по аналогии с отменой НДС на покупку золотых слитков, сообщили газете «Коммерсантъ» в министерстве.

Интерес к приобретению бриллиантов с марта вырос у частных инвесторов в несколько раз, рассказала газете глава программы инвестиционных бриллиантов Alrosa Diamond Exclusive Елена Суховеева. «Либерализация законодательства откроет новые возможности для российских инвесторов и поддержит реальный сектор экономики», — считает она.

Выгодно ли инвестировать в бриллианты? Рассуждает генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин:

— Я бы сейчас не стал говорить о преимуществах инвестиций в бриллиант, скорее всего, можно говорить об инвестициях в ювелирные изделия, потому что бриллиант — это своеобразный камень, он не имеет объективной оценки. Можете посмотреть каждый день, каждую минуту и секунду, сколько стоит золото на мировых рынках. Относительно бриллианта это все зависит от его качественных характеристик, а качественные характеристики — это субъективная оценка геммолога. Иногда получается ситуация, когда вы покупаете камень с одной оценкой, потом другой геммолог оценивает эти характеристики гораздо ниже, получается, что камень стал стоить дешевле. Ювелирное изделие — это уже конечный продукт потребления, он имеет определенную стоимость, которую легче рассчитать. Если у вас вложены средства в бриллианты, кому и как вы их продадите, системы реализации этих камней в стране не существует. У вас их никто не купит. Ювелирные изделия вы можете заложить в ломбарде, отнести в скупку, продать через комиссионный магазин. Если это дорогое ювелирное изделие, а инвестиционные ювелирные изделия — это ювелирные изделия со стоимостью свыше 100 тысяч рублей, то эти изделия со временем только дорожают, потому что дорожает вложенный в них труд.

— Во что тогда выгоднее, на ваш взгляд, сейчас вкладываться?

— С учетом того, что отменен НДС на покупку золота, я бы вкладывался в золото в слитках.

Отмена НДС, возможно, немного поможет «Алросе», но внутренний рынок не сможет заместить снижение продаж из-за санкций, считает аналитик АО «Финам» Алексей Калачев:

— В чем преимущество бриллиантов? В том, что в небольшом размере можно накопить гораздо большую ценность и это удобнее хранить. Но с точки зрения ликвидности я сомневаюсь, что в случае острой необходимости их можно будет адекватно продать, фактически нет рыночной инфраструктуры. Сама «Алроса» проводит для состоятельных людей аукционы по крупным и дорогим камням, но для массового рынка инфраструктура отсутствует. На золоте можно поставить пробу, и сразу понятно, что это, кто это. Алмазы требуют экспертизы, и она, наверное, недешевая, мне кажется, это не тот инструмент, из которого можно сделать массовый рынок. Опять же, вывезти за рубеж для реализации тоже практически невозможно без особого разрешения, плюс, если инфраструктура и будет создана, в общем, никто не мешает в какой-то момент государству взять ее и отменить. Валюта ходила-ходила, сейчас она не ходит. Уж если с валютой это можно решить, с ликвидным инструментом, то почему же нельзя разрешить с камнями, с которыми, вообще говоря, достаточно узкий рынок?

— Во что сейчас выгоднее вкладываться?

— Наверное, все-таки в валюту. Потому что это ликвидный инструмент и в стране, и за рубежом более или менее, более ликвидный, скажем так. С золотом проблема, конечно, его хранение, если не говорить об инвестиционных счетах.

«Алроса» — крупнейший мировой производитель алмазов, его доля на глобальном рынке составляет 30%. В России на долю компании приходится 90% мощностей по добыче алмазов. В основном деятельность «Алросы» сосредоточена в Якутии, Архангельской области и Африке. В марте власти США ввели санкции против компании и ее главы Сергея Иванова. «Алросе» запретили привлекать долговое и акционерное финансирование от американских инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию