16+
Понедельник, 4 июля 2022
  • BRENT $ 111.48 / ₽ 6076
  • RTS1276.55
19 мая 2022, 12:44 ФинансыРынки

Акции США накануне обвалились сильнее всего за последние два года

Лента новостей

Бумаги каких компаний снизились в цене? В чем причины падения акций на американском рынке?

Фото: Andrew Kelly/Reuters

Индекс S&P 500 упал больше чем на 4%, а индекс NASDAQ-100 снизился больше чем на 5% из-за падения акций технологических компаний, сообщило Bloomberg. В частности, бумаги гигантов Apple и Amazon снизились в цене на 5% и 7% соответственно. Среди причин — нарастающая инфляция, повышение ключевой ставки со стороны ФРС и ожидания, что прибыль компаний уменьшится на фоне спецоперации на Украине, карантина в Китае, роста цен и сбоев в логистике. Комментирует управляющий директор «Арбат — Капитал менеджмент» Александр Орлов:

Александр Орлов управляющий директор «Арбат — Капитал менеджмент» «Так сказать, на стероидах жили в условиях постоянно отрицательных ставок, огромных программ выкупов Центробанка. Как только это прекратилось и начался цикл агрессивного повышения ставок, те параметры оценки, которые прежде всего закладывались технологическим сектором, сразу стало понятно, что это был пузырь, поэтому пошла ликвидация. Это существенные ошибки в монетарной политике Центробанка в прошлые два года, что они очень долго «залипли» в состоянии печатных станков после пандемии, столько денег не печаталось никогда. Проблема устранится только после того, как рецессия уничтожит лишнюю денежную массу путем банкротства, путем списаний. За счет падения этого фондового рынка потеряно уже несколько триллионов. Под наименьший удар становятся такие компании, как фармацевтика, потребительские товары первой необходимости, продукты питания, вещи более или менее защитные, но тоже, скорее всего, будут падать, потому что они все тоже были сильно переоцененными. Если эта быстрая рецессия не сможет сбить инфляционное давление, тогда повысятся наши переговорные позиции в части санкций и экспорта нефтегаза и всего остального, что пытаются сейчас ограничить. С экономической точки зрения это тоже для России плохо, потому что те страны, которые, как мы рассчитывали, заместят собой спрос на наше сырье от Европы и от Америки, они в этой глобальной экономике интегрированы, и рецессия в Европе, США, Японии сильно ограничит спрос на сырье и цены на него. России придется делать дисконт 30 долларов не от 100 долларов, а от 70».

Акции одной из крупнейших американских компаний Target Corporation, которая управляет сетью магазинов-ретейлеров, упали сразу более чем на 20%. Это худший показатель с 1987 года. В зоне падения и сами розничные продавцы. Причем восстанавливаться рынок будет дольше, чем после пандемии, и настоящая рецессия еще впереди, объясняет директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвест-компании «Регион» «Тогда был достаточно короткий провал, но это объяснялось тем, что большое количество финансовой помощи населению привело к тому, что продавали институциональные инвесторы, а розничные инвесторы покупали. Сейчас все-таки речь не идет о том, что розничные инвесторы находятся в такой хорошей форме, вспомним 2020 год, восстановление после провала заняло четыре-пять месяцев. Сейчас, я думаю, если и будет коррекция восстановления, то она будет более пологой и медленной — до восьми-девяти месяцев. Пока нет речи о ситуации 2007-2008 годов, когда даже большие банки не выдержали этих обвалов, сейчас первый этап коррекции перед циклическим снижением, которое я все-таки жду во второй половине 2023 года, после него будет восстановление. Следующая коррекция, скорее всего, будет глубокой и еще более затяжной. Что касается российского рынка, сейчас находимся, наверное, в более изолированной ситуации, чем это было до начала спецоперации, поэтому в России большой объем внутренних сбережений, есть и у институциональных инвесторов деньги, есть деньги и у розничных инвесторов. Если американский рынок устоит, то возможно, что российский продолжит расти, [возможностей] для инвестиций пока у российских инвесторов немного. Если будет прохождение этого уровня 3800-3850, я думаю, что это приведет и к коррекции на российском рынке, но, опять же, учитывая, что мы уже до этого достаточно существенно упали, ждать более серьезной коррекции, наверное, будет сложно».

Доллар и гособлигации США при этом выросли на фоне увеличения спроса на убежище. Доходность бондов снизилась на девять базисных пунктов, почти до 3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию