16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 23:36 Право

Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» Панов назвал дело против него политическим

Лента новостей

Андрея Панова обвиняют в мошенничестве, совершенном либо организованной группой, либо в особо крупном размере. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Business FM связалась с бывшим топ-менеджером и узнала, что он думает по поводу своего уголовного преследования

Андрей Панов.
Андрей Панов. Фото: consultancy.eu

Уехал, написал колонку, а теперь арестован. Московский суд заочно арестовал бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Андрея Панова. Сам он еще в марте покинул Россию. Топ-менеджера обвиняют в мошенничестве. Об этом узнало РБК, напомнив, что после отъезда Панов написал статью для Financial Times. В ней он осудил спецоперацию на Украине и призвал своих коллег к саботажу. Как заявил Панов Business FM, он считает свое дело политическим.

Суть дела против бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» пока неизвестна — лишь информация от источников, что речь идет о сделке госкорпорации с американской Bain, которая входит в «большую тройку» международных консалтинговых компаний. Это был контракт на создание стратегии развития авиаперевозчика примерно на 200 млн рублей. Заключили его еще в 2019 году. Что с этим контрактом не так — источники не сообщили, но Андрея Панова обвинили в мошенничестве и заочно арестовали. В России ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Сам топ-менеджер, как он выразился в интервью Business FM, сейчас «в отъезде». Россию он покинул еще в начале марта, написав в социальных сетях фразу: «Старая жизнь закончилась». На вопросы радиостанции он ответил, что его уголовное преследование — политическое. Но фабулу дела, в чем конкретно обвиняют, Андрей Панов, по его словам, понять не смог:

— Вы сами имеете представление о фабуле обвинения?

— Честно говоря, нет. Там написано что-то бессвязное. Соответственно, очень сложно понять, в чем фабула. Именно поэтому я и думаю, что дело абсолютно политическое. Обвинение, конечно, предъявили, но никто со мной не связывался. А главное, что, давайте еще раз, все было очень-очень много лет назад. Почему-то, когда я работал в «Аэрофлоте», сотрудники органов со мной не связывались.

Можно предположить, в деле будет упоминаться, что Андрей Панов когда-то и сам работал в компании Bain, с которой «Аэрофлот» заключил крупный контракт. Хотя стоит заметить, что еще до того, как топ-менеджер стал заместителем руководителя госкомпании, «Аэрофлот» много лет работал с Bain. Она и до этого регулярно выигрывала контракты и консультировала авиаперевозчика. Но замечается в первую очередь другое: Панов, после того как уехал из России, написал колонку в Financial Times. И не просто осудил спецоперацию на Украине. Он из-за границы призвал топ-менеджеров российских компаний, то есть своих коллег, которые, в отличие от него, не уехали, саботировать госконтракты. И призвал громко кричать об «экономической катастрофе». Как заявил сам Панов, через день после публикации открыли уголовное дело, причем связанное как раз с госконтрактами.

Связь между всеми этими событиями явно есть, указывает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Такой прозрачный намек представителям российской элиты: если вы, милые люди, уехали и рассчитываете хоть как-то сюда вернуться — ну, уехали временно, не знаю, на год, уволились, пока не понимаете [что происходит], — то в публичном поле никакого осуждения действий российских властей вы себе позволять не должны. В принципе, это не то чтобы несправедливо, потому что многие из уехавших, покинувших родину представителей топ-бизнеса, безусловно, бенефициары системы, поэтому вдруг внезапно прозреть и начать эту систему осуждать — это «не по-пацански», каралось такое и раньше».

Андрей Панов далеко не единственный топ-менеджер, покинувший Россию или же оставивший свой пост в госкомпании. Уволился его руководитель Михаил Полубояринов, ушел и гендиректор «Победы» (входит в группу «Аэрофлот») Андрей Калмыков. Сразу несколько топ-менеджеров Сбербанка покинули посты на днях. Мотивация, наверное, у каждого своя. И если заочно арестованному Андрею Панову в России адвокат все-таки нужен, то можно предположить, что в одной из западных стран, где он сейчас находится, поводов для обращения к адвокату у него явно будет меньше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию