16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 23:09 Компании

Сервис ivi вновь поднял вопрос о продаже

Лента новостей

Сделка о продаже стримингового сервиса МТС обсуждалась еще в 2019 году. Если сделка с МТС состоится сейчас, ivi может идеально слиться с Kion, уверен эксперт

Фото: Андрей Кузьмин/фотобанк «Лори». Страница ivi во «ВКонтакте»

Онлайн-кинотеатр ivi возобновил переговоры о продаже. Как и три года назад, среди потенциальных покупателей — МТС, пишет РБК.

Сейчас ivi — лидер в России среди стриминговых сервисов по выручке. Онлайн-кинотеатр принадлежит кипрской Ivi.ru Media Ltd. Структуру собственников компания не раскрывает.
Известно, что среди ее акционеров Baring Vostok, RTP Global Леонида Богуславского, Flashpoint, Millhouse и ВТБ.

Выручка компании в прошлом году составила почти 12 млрд рублей. Доля рынка среди онлайн-кинотеатров, по данным TelecomDaily, свыше 20%, отмечает РБК.

Сделка о продаже ivi МТС обсуждалась в 2019-м. Оператор тогда предложил 20 млрд рублей, а руководство платформы решило «подрасти и продать ее за 100 млрд». Через год сервис начал готовиться к IPO, но от выхода на биржу пришлось отказаться из-за закона об ограничении доли иностранцев в руководстве, указывает издание.

Если сделка с МТС состоится сейчас, ivi может идеально слиться с Kion — видеосервисом оператора, заточенным под оригинальный контент, говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин:

— «Кинопоиск» — это система «Яндекса», Оkkо — это экосистема «Сбера», и, по сути, только ivi являлся более-менее самостоятельным игроком, который, несмотря на наличие крупных системообразующих акционеров в виде ВТБ, тем не менее не принадлежал ни к какой экосистеме. Он развивался всегда отдельно, был больше похож на Netflix, чем на Amazon Prime или Apple TV+. И при этом ivi долгие годы был и продолжает оставаться лидером на этом рынке с самой большой долей в деньгах. В том числе и в области интерактивной рекламы в видеоконтенте. Из тех сервисов, потенциальных покупателей, которые могли бы иметь интерес к такому активу, именно у МТС такого компонента в экосистеме не хватало.

— Три года назад МТС предлагал 20 млрд рублей за ivi.

— Не готов комментировать цену, потому что по итогам 2021 года выручка была на уровне 11-12 млрд. Мне кажется, что такие сервисы за две выручки не продаются. Мультипликатор будет в любом случае больше.

Сервис ivi основан в 2010 году бизнесменом Олегом Тумановым. В апреле он покинул должность гендиректора. Сегодня стало известно, что Туманов полностью дистанцировался от сервиса, уйдя с поста председателя совета директоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию