16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 20:55 Компании

Российский офис Google закрывается, но бесплатные сервисы продолжат работать

Лента новостей

Арест банковского счета Google в России сделал невозможным функционирование российского представительства. Есть ли будущее у экосистемы, которая остается одним из столпов рунета?

Фото: Zuma/ТАСС

Российская «дочка» IT-гиганта начала процесс банкротства на фоне многомиллиардных штрафов, судебных разбирательств и санкций. При этом бесплатные сервисы Google работать в России продолжат.

«Настоящим ООО «Гугл» в лице гендиректора Дэвида Мунро обращается с уведомлением о намерении обратиться с заявлением о признании себя несостоятельным, поскольку предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения обязательств» — такое сообщение появилось в реестре Федресурса 18 мая около полудня. Как пояснили РБК в пресс-службе компании, это не просто «предвидение»: офис представительства попросту не может функционировать из-за ареста счетов.

Видимо, речь идет об обеспечительных мерах по иску структур «Газпром-медиа» о блокировке аккаунтов холдинга на YouTube. Да и других проблем у компании хватает. Как напоминает CNews, ранее ООО «Гугл» получило прогрессирующий штраф за блокировку каналов «Царьграда» и оборотный за неудаление контента, который в России признан экстремистским. А нынешний кризис стал последней каплей, отмечает председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко:

Герман КлименкоГерман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «У него были большие выплаты через YouTube, все это концентрировалось на российской «дочке», хотя огромная часть, кстати, крупных контрактов шла напрямую с Google за рубеж. Я все время присутствовал при открытии представительств Google, это был такой жест доброй воли, потому что в целом международные интернет-компании не любят себя утруждать представительствами, потому что для них это особого смысла не имеет. Но в результате спецоперации они решили, так как у них источника поступления денег от рекламы не ожидается, то единственный способ закрыть компанию, когда у вас висят долги, — это банкротство. Сейчас просто идет фиксация того, что Google уходит из России. У нас же был пример с Крымом, и весь бесплатный сервис доступен, пожалуйста, ради бога, пользуйтесь. Google считает важным присутствовать в жизни наших людей, но все финансово-экономические отношения разорваны, ничего нельзя оплатить. А если хотите пользоваться Google полноправно, пожалуйста, VPN вам в руки и какая-нибудь зарубежная карточка, чтобы вы для Google были полностью иностранцем. Тогда это как-то работает».

В Google уже заявили, что компания надеется оказывать услуги россиянам, несмотря на перспективу потери российского представительства. Как сообщили в компании, «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты», Android и Google Play продолжат функционировать, поскольку «люди в России полагаются на [эти] сервисы для доступа к качественной информации». При этом известно, что с началом боевых действий Google приостановил в России большинство коммерческих операций, включая продажу рекламы. То есть услуги фактически предоставляются бесплатно. Откуда такой альтруизм? И надолго ли останутся эти сервисы, если представительство будет закрыто? Комментирует бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

— Конечно, тут есть элемент ширмы, что российский рынок для него какой-то большой, важный и так далее, но думаю, что это вторично. Первична возможность влияния на аудиторию, возможность сбора информации, третий момент — это, конечно, недопущение конкурентов в лице «Яндекса» к развитию на всей территории страны и на все население. Учитывая объемы, обороты и прибыль Google материнского, да и, кстати, российского тоже, достаточно прибыльная компания, я бы сказал, даже очень прибыльная. Учитывая глобальные показатели Google и то, что российская «дочка» не во всех операциях Google принимает участие внутри России, я думаю, нельзя говорить о каком-то убытке внутри России. По тем данным, которые мы собираем, российский рынок очень прибыльный для всех западных корпораций. Я думаю, что при желании не было бы даже вопросов.

— Складывается ситуация, при которой Google в России продолжает работать на уровне бесплатных сервисов, но без российского представительства. Рядовой пользователь заметит как-то это?

— Я думаю, что, учитывая последние законы, которые приняты по поводу локализации представительств в России, либо ей будет запрещено осуществлять свою деятельность, если у нее не будет представительства в России, либо они будут вынуждены его открыть.

Комментариев российских властей о судьбе сервисов Google в случае банкротства его российского представительства пока не поступало. Буквально днем ранее глава Минцифры Максут Шадаев прямо заявил, что блокировка YouTube в России, несмотря на затяжной конфликт с сервисом, пока не планируется. Как пояснил министр, «конкуренция — двигатель прогресса, поэтому закрытие — это крайняя мера, и к этому моменту [в России] должна быть своя конкурентоспособная альтернатива» западным сервисам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию