16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
18 мая 2022, 21:13 Недвижимость

Размер кредита по льготной и семейной ипотеке станет больше

Лента новостей

Для Москвы и Петербурга лимит составит 30 миллионов рублей (ранее был 12 миллионов), для остальных регионов — 15 миллионов (ранее был 6 миллионов). Программа будет действовать до конца этого года

Фото: Александр Алпаткин/ТАСС

Правительство резко увеличило размер кредита по льготной и семейной ипотеке. Для Москвы и Санкт-Петербурга он вырастет до 30 миллионов рублей. Для других субъектов федерации — до 15 миллионов.

Ранее лимит для столичных регионов составлял до 12 миллионов рублей, для всех остальных — до шести. Программа будет действовать до конца года для покупки квартиры в новостройке, земельного участка или строительства собственного дома.

Поможет ли это оживить вставший рынок недвижимости — пока непонятно. Эксперты еще не успели оценить эффект от снижения ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов:

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Пока что не хватает, наверное, достаточно статистических рядов для того, чтобы сделать первый вывод относительно того, сработало это снижение по льготной ипотеке до 9 процентных пунктов или нет, потому что были майские праздники, традиционное такое затишье в эти дни отмечается. Если смотреть апрельскую статистику, то там спад достаточно существенный. Да, он 50% московский регион, 30% петербургский регион, в принципе сопоставимые значения падения наших ключевых региональных центров. То есть понятно, что в апреле рынок очень сильно снизился, да, там число выданных ипотек минус 60%, минус 60-70%, по оценкам различных бюро кредитных историй».

Что касается цен, то, по словам экспертов, в ближайшее время можно прогнозировать, что они как минимум не будут больше расти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию