16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 113.56 / ₽ 7194
  • RTS1101.64
19 мая 2022, 02:24 Политика

Как Европа хочет наказать своих политиков за «танцы с Путиным». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В российских компаниях до СВО работали множество отставных европейских политиков. После начала спецоперации большинство из них покинули свои посты, кто-то осудил действия России. Некоторые остались. В их числе бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, которого Европарламент теперь требует включить в санкционный список

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Депутаты Европарламента требуют включить в санкционный список бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, а также бывшую главу МИД Австрии Карен Кнайсль, сообщает издание Die Welt со ссылкой на текст проекта резолюции. Оба политика состоят в наблюдательном совете «Роснефти». Шредер занимал пост канцлера Германии с октября 1998 года по ноябрь 2005 года. С 2017 года является членом и председателем совета директоров «Роснефти».

Кроме того, он является председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, оператора газопровода «Северный поток», занимая аналогичную должность и в Nord Stream 2 AG — операторе газопровода «Северный поток — 2». В начале февраля стало известно, что Шредер был выдвинут еще и в состав совета директоров «Газпрома». Карин Кнайсль возглавляла австрийский МИД в 2017-2019 годах. В 2021 году она вошла в состав совета директоров «Роснефти». Как преследуют европейских политиков за то, что те не порвали связи с Москвой?

Герхарда Шредера подвергали жесткой критике в Германии еще до начала военных действий на Украине. Сразу после их начала он призвал (ссылка ведет на сайт СМИ, признанного иноагентом) к прекращению конфликта и даже высказался за определенные санкции против России. Его взвешенность, впрочем, не была оценена: в начале марта из немецкого офиса Шредера, который содержится за счет казны, уволился весь его состав. В качестве «стипендии» как бывший канцлер он получает примерно 7 тысяч евро в месяц. На его офис в бундестаге уходило в год более 400 тысяч евро, теперь его этих привилегий лишат. При этом его годовое вознаграждение в «Роснефти» может доходить до миллиона долларов, плюс еще более четверти миллиона в компании Nord Stream.

Шредер в течение двух месяцев своей позиции не изменил, «усугубив» ее интервью газете The New York Times в конце апреля. Там он, в частности, заявил, что уйдет из совета директоров «Роснефти», только если Москва прекратит поставки нефти и газа в Европу. Добавив, что «этого не случится». Кроме того, Шредер осмелился заявить, что «в долгосрочной перспективе изолировать такую страну, как Россия, нельзя — ни политически, ни экономически… И, когда эта война закончится, нам придется вернуться к отношениям с Россией. Мы всегда так делаем». После таких дерзких слов уже зазвучали призывы исключить бывшего канцлера из Социал-демократической партии ФРГ, что стало бы уже совсем как-то по-советски. И пока нынешний канцлер Шольц, представляющий как раз СДПГ и ранее сам тесно сотрудничавший со Шредером, все же ограничился призывом к нему уйти подобру-поздорову в отставку с постов в российских компаниях.

Вокруг другого члена совета директоров «Роснефти», бывшей главы МИД Австрии Карен Кнайсл, которая известна тем, что на ее свадьбе в 2018 году танцевал сам Путин, шума в ее стране меньше. По политическому весу ее не сравнить со Шредером, конечно. Но на общей волне и она вполне может попасть под санкции.

Из иностранцев в том же совете директоров присутствуют также два представителя British Petroleum, развод с которой до конца еще не закончен, — Роберт Дадли и Бернард Луни. Но также есть и швейцарский банкир Ханс-Йорг Рудлофф, который формально вроде как не под юрисдикцией Еврокомиссии, а также два представителя инвестфонда Катара — Хамад Рашид Аль-Моханнади и Файзал Алсуваиди, на которых у еврокомиссаров вряд ли вообще в нынешних условиях рука поднимется. Им еще о поставках газа с Катаром договариваться. Что касается знакомого Владимиру Путину еще со времен работы в Дрездене в ГДР Маттиаса Варнига, зампредседателя совета директоров «Роснефти», то он, будучи управляющим директором компании Nord Stream AG и исполнительным директором компании Nord Stream 2 AG, уже находится под американскими санкциями. Попадание еще и под европейские может попросту помешать текущим поставкам газа, а также приведет к хаосу в процессе банкротства оператора Nord Stream 2 AG.

Начало военной спецоперации на Украине застало сразу нескольких бывших высокопоставленных европейских политиков на комфортных постах в российских компаниях. Почти все из них тотчас свои должности побросали, сделав осуждающие заявления. Так, бывший премьер Италии Маттео Ренци покинул совет директоров компании «Делимобиль». Бывший финский премьер Эско Ахо ушел из аналогичной структуры Сбербанка. Бывший канцлер Австрии Кристиан Керн расстался с РЖД. А другой бывший канцлер той же Австрии, Вольфганг Шюссель, выждав неделю, покинул «Лукойл» и будет работать теперь на Украине. Бывший французский премьер Франсуа Фийон, которого Москва видела предпочтительным президентом Франции, еще когда Макрон баллотировался в первый раз, подал в отставку в конце февраля сразу из советов директоров «Сибура» и «Зарубежнефти». Правда, это все равно не спасло его от осуждения по уголовному делу о коррупции в бытность французским премьером. Придется как минимум год провести в тюрьме.

От России спешат отмежеваться также те европейские политики, которые никаких денег от Москвы не получают, но которых обвиняли в чрезмерных симпатиях к России и лично Владимиру Путину. Это теперь крайне предосудительно, поэтому должным считается покаяться и, как говорили большевики, «разоружиться перед партией». Президент Чехии Милош Земан, которого как только ни критиковали за «потворство» Москве, еще в конце февраля призвал к отключению ее от SWIFT и другим жестким санкциям, называя действия на Украине «преступлением против мира» и «безумством». Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони, которого называли не иначе как другом Путина, выждав паузу, после событий в городе Буча под Киевом, где были найдены убитые мирные жители, заявил о «разочаровании» в российском президенте. А ведь еще в сентябре 2021 года, когда Путин по телефону поздравил Берлускони с днем рождения, тот назвал российского президента «последним выдающимся лидером на современной международной политической арене». Так что никогда не воспринимайте дословно то, что вам говорят на торжествах, юбилеях, в благодатные времена и за хорошую зарплату. Ибо друзья по-прежнему познаются только в беде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию